白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

我校制作纪录电影《黄河尕谣》将在全国院线上映

来源:中国纪录片研究中心    2021-01-29   作者: 浏览量:756

(通讯员 李宁 刘畅)1月30日,由中国传媒大学中国纪录片研究中心承制的纪录电影《黄河尕谣》将走进全国院线正式上映。

该电影历经长达4年的拍摄、制作,记录了民谣歌手张尕怂的音乐故事,总时长91分钟。我校党委书记、校长廖祥忠担任该片监制,新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六担任联合制片人,中心教师李宁担任协同制片人,中心教师赵曦、黄衍华等师生参与本片的制作与宣传,我校电视学院毕业生张楠担任本片导演。

纪录片《黄河尕谣》主人公张尕怂是西北民谣代表音乐人。30年前,在他所生活的甘肃黄河岸边,十万农民离乡迁居进入城镇,世代传唱的黄河歌谣也逐渐消失。张尕怂自幼喜欢民歌,长期在西北大山收集民间小调,坚持用最质朴的西北口音唱歌。2012年,他从家乡到城市闯荡并走上演艺道路,奔波于全国各地巡演。此后,爷爷的意外离世让张尕怂陷入对故土和家园的思考。

纪录片《黄河尕谣》团队于2013年展开拍摄,历时4年。片中对主人公张尕怂音乐生活的记录,从“我一定要走出这个地方,让家里人过上好日子”到“我感觉我要迷失在这些城市里面”,主人公经历的音乐追梦历程、挣扎与彷徨,成为在外漂泊游子的缩影。该片体现了近年来城乡生活状况急剧变化的背景下,两代人生活面貌与精神状态的变迁,展现了中国人骨子里的乡土情结和精神家园。

《黄河尕谣》自创作伊始便广受关注,成功入围2014年Asian Side of Doc亚洲阳光纪录片大会中国提案单元与2015印度Doc Edge纪录片论坛,并入选荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节IDFA Round Table提案单元。2018年,曾获丝绸之路国际电影节金丝路传媒荣誉最佳纪录片、中国纪录片学院奖最佳长纪录片奖,提名鹿特丹国际电影节亚洲电影评审团奖、广州国际纪录片节最佳新人奖和青年电影季评委会长片奖,入围洛杉矶国际电影节竞赛单元、韩国EBS国际纪录片节、韩国堤川国际音乐电影节、上海国际电影节、广州国际纪录片节“金红棉”评优单元终评环节等。

近年来,由我校校友、纪录片创作团队完成的现实类题材纪录片愈发获得学界、业界的关注,多部影片在全国院线上映,并获得广大观众的肯定与赞许。本片是中国传媒大学中国纪录片研究中心六大品牌“CDRC创作”的成果之一,中心于2015年立项,从创作实践、设备提供、资金支持、内容宣传等多个方面深入参与电影制作。该片通过纪实影像,记录时代背景中的个体人物和精神价值,发挥我校师生团队的专业创作水准和主流价值观念,彰显了我校纪实影像创作实践的独特优势。

该片将于2021年1月30日在大象分众影院上映,打开“淘票票”或者“猫眼”APP,输入“黄河尕谣”,或扫描海报二维码,即可预订电影票。

(编辑:阎玺)