白杨网
登录

今日推荐

中传师生热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

来源:中国传媒大学    2021-09-13   作者: 浏览量:110

9月8日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福,回信内容在中传师生中引起广泛热议。特别是广大教职工,在倍感光荣的同时也深感责任重大,纷纷表示要以实际行动贯彻落实总书记重要回信精神,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。


党委书记、校长廖祥忠:教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,勉励教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。回信虽短,字字千钧,饱含着总书记对广大教师的深切关怀、谆谆嘱托和殷切期待,令人鼓舞,催人奋进。

教育大计,教师为本。中国传媒大学党委始终把教师队伍建设作为基础工作来抓,特别是近年来,设立党委教师工作部,并全面强化其职能。创新性提出并实施学术型、教学型青年拔尖人才培养计划,培育扶持青年拔尖人才。实施师资博士后制度,打通青年教师职称评审“绿色通道”。实施基于个人精准画像的“一人一策”赋能计划,量身定制,个性化培养,加快青年教师成长速度。健全基于“破五唯”的教师评价制度,强化思想政治和师德师风要求。

所有这些举措,都是激励老师们深入学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,以德立身、以德立学、以德施教,为党和国家培养造就更多“弘道崇德、经世致用”的优秀传媒人才。


党委常委、组织部部长徐红梅:习近平总书记在第三十七个教师节到来之际,给全国高校黄大年式教师团队代表回信,并对全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福,让我倍感光荣也深感责任重大。作为一名高校干部,我要向黄大年和全国高校黄大年式教师团队学习,从自己做起,从本职岗位做起,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,立德修身、开拓创新。像习近平总书记寄语的那样,真正把为学、为事、为人统一起来,立德、敬业、博学、竞先,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。


图书馆馆长龙小农:“好老师要做到学为人师、行为世范”。 这是习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信中对人民教师提出的殷切期待。如果说大学是点亮大学生心灯的地方,那么图书馆就是擦亮大学生心灵的华堂。作为高校图书馆馆长,我将践行习近平总书记回信提出的“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”的要求,潜心治学,争做学养深厚的大先生;用心办馆,做好资源建设和空间建设,让图书馆重回学习中心;诚心为人,争做学生书香致远路上的持灯者。


播音主持艺术学院教师刘鹏(建党百年庆祝大会广场活动部千人献词团训练组副组长、专业实训指导教师):作为一名中共党员、一名光荣的人民教师,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信让我备受鼓舞。3月初,我带着学校赋予的使命和重托,有幸参与建党百年庆祝大会服务保障和广场活动指挥部相关工作,担任千人献词团指导教师。“七一”当天,我与中传青年站在天安门广场,紧贴着祖国的心房,与千名青少年面向城楼许下青春誓言:同心向党、奔赴远方!我们有幸亲耳聆听总书记发表“七一”重要讲话。总书记曾寄语青年教师做打造中华民族“梦之队”的筑梦人!作为新时代的青年教师,我将坚守立德树人初心,在学习上督促学生积极奋进,在生活上鼓励学生自立自强,在专业上激励学生勤学苦练,在情感上告诫学生真诚待人,在精神上引导学生传递正义!在美丽的中传校园里,我将继续书写与学生相伴成长、亦师亦友的青春岁月!


人事处副处长王德平:在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,体现了党中央对教育事业的高度重视,为广大教师指明了努力目标和奋斗方向,我们深受鼓舞、倍感振奋。作为一名教育工作者,我将牢记总书记嘱托,面对新时代高等教育改革发展的新形势新任务新要求,坚守教育初心、坚持立德树人,“真正把为学、为事、为人统一起来”,严格要求自己,不断完善自己,全力以赴投入到教育工作中,坚决履行好时代发展赋予的使命和责任担当。


国际传媒教育学院副院长唐妮娜:2019年我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习了黄大年老师的先进事迹。质朴谦和、勤奋苦干、勇于当担、至诚报国的黄大年老师给我留下了深刻印象,也为我们高校教师树立了标杆。习近平总书记在回信中号召广大高校教师把为学、为事、为人统一起来,这是对教师职业要求最核心、最凝练的总结。身为高校教师,我们要把“学为人师,行为世范”牢记于心,爱岗敬业、埋头躬耕,不计名利得失,潜心治教,开拓创新,为学校事业发展贡献自己的力量。


党委宣传部干部张旭:赓续百年初心,担当育人使命。习近平总书记的回信体现了党和国家对教育事业的高度重视、对教育工作者的深切关怀和殷殷嘱托。习近平总书记希望广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。作为一名基层思政教育工作人员,我将牢记为党育人、为国育才使命,深入学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神、赤子情怀和优秀品质,立德修身,坚定政治立场,严守底线思维,强化理论学习,坚持守正创新,在担当尽责中彰显铸魂育人初心,在思政育人中实现人生价值。


政府与公共事务学院政治传播系主任、教授白文刚:习近平总书记在教师节前夕给黄大年团队的回信深刻揭示了教师的职责和使命,表达了对全国广大教师的殷切期待,这既是对我们的激励,也是对我们的鞭策。从总书记的回信可以看出,教书从来不仅仅是一份传授专业知识的工作,作为学生的引路人,我们的言传身教都会对学生产生深刻的影响,所以要时时刻刻秉承传道、授业、解惑的精神,像总书记说的那样立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为人、为事统一起来,内化为自己自觉的价值追求和精神品格,努力工作,永不懈怠,为国家的发展、社会的进步和人类文明的前进作出我们这个群体的独特贡献。


马克思主义学院教师安阳朝:在第三十七个教师节来临之际,学习习近平总书记的重要回信,作为一名思想政治理论课教师,倍感使命光荣、责任重大。我将继续扎根在教学第一线,争做“黄大年”式的教师。要“好为人师”,牢记初心,立德树人,为大学生扣好价值观的“第一粒扣子”,做好学生成长路上的引路人;要“当好人师”,努力提高综合素质,积淀理论素养,不断提高教学技能,推动“课程思政”与“思政课程”协同发力;要“善为人师”,把为学、为事、为人统一起来,立足本职,服务社会,探索全媒体时代思想政治教育工作育人新模式,培养出堪当民族复兴大任的时代新人。


新闻学院2020级传播学本科生徐紫禾:看到习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,我再次认识到教师“传道、授业、解惑“的职责之重,并对我十余载求学之路上给予过我帮助的老师表达深深的谢意。以黄大年同志为榜样,就是要学习他毅然回国、勇担大任的家国情怀;就是要学习他攻坚克难、刻苦钻研的学术精神。借用黄大年入党申请书中的话语作结:若能做一朵小小的浪花翻腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。


人文学院2018级汉语言本科生岳烛韵:习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信使我备受感动,倍感自豪。教师节来临之际,衷心祝各位老师节日快乐!自幼儿园到大学,是老师们一路陪伴我成长。中传的老师以“立德”“敬业”的修身世范和“博学”“竞先”的治学精神深深打动着我们。我的父母同样是教师,20多年来坚守乡村讲台,把培育桃李当作毕生追求。作为教师子女,从小看到头发被粉笔灰装饰的日常和深夜窗前明亮的灯光。今天,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信使我深受感动,让我为之骄傲与自豪。我辈青年学子一定会追随他们的脚步踏实为学、诚实为事、忠实为人,为建设国家贡献力量。


国际传媒教育学院2019级传播学专业本科生张鑫雨:习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信让我深受感动和激励,教育兴则国兴,教育强则国强。作为青年大学生,我们生逢盛世,应该珍惜教育资源,尊重知识,尊重老师,正因有老师们的辛勤付出,我们才能茁壮成长。


电视学院2021级新闻与传播专业硕士研究生曹航宇:在第三十七个教师节到来之际,习近平总书记对黄大年式教师团队代表的回信充分体现了党对教育事业高度重视和对广大教师的深切关怀。作为一名高校学生党员,我也深受鼓舞。学生的成长离不开春风化雨、可敬可爱的“育人园丁”。他们忠诚于党和国家的教育事业,热忱耕耘在广袤的学术沃土上,为我们传道授业解惑,教我们做人做事的道理。我们要时刻牢记使命,勇于担当,不辜负老师们的辛勤培育,真正把为学、为事、为人统一起来,专心学业,将青春奋斗融入党和人民事业中。


人文学院2018级汉语国际教育班范绮梦:作为一名励志走上教学岗位的在读学子,学习全国高校黄大年式教师团队的事迹,我深受感动;学习习近平总书记的回信精神,我更受激励。我理解的“教学”,不仅是知识的传授,更是人生态度与价值观念的感化,润物细无声。我很幸运,在中国传媒大学遇到了如此多的优秀教师,为我的专业和人生留下不可磨灭的积极影响。未来,我也愿像黄大年式好老师一样,“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展”。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博