白杨网
登录

中传要闻

党委书记、校长廖祥忠出席“2021智能视听大会”并作主旨演讲

来源:党政办公室 电视学院    2021-10-14   作者: 浏览量:456

(通讯员 程素琴)10月12日上午,人民日报社、山东省人民政府指导,人民网、青岛市人民政府主办,青岛高新区管委、人民视听公司承办的2021(GIAC)智能视听大会在山东省青岛市红岛国际会展中心举办。

大会立足“全球趋势、国家战略、产业生态、企业发展”需要,以数“智”中国为核心,围绕“数字赋能、产业推动、科技创新、场景应用”四大方向,采取“会议、展览、发布会、聚焦单元、产业对接、系列论坛及配套活动”等融合联动“5+2”内容形式,聚焦数字中国与智能视听,打造产业创新平台,构建产业生态圈。

山东省委常委、宣传部部长白玉刚,山东省委常委、青岛市委书记陆治原,人民日报社副总编辑崔士鑫,中央网信办网络传播局局长谢登科出席本次大会。中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠在主论坛板块发表主旨演讲。

廖祥忠书记在发言中表示,恰逢“两个一百年”历史交汇点,在国际传播大变局开启之际,2021智能视听大会以“视听联万物 数字新格局”为主题,凝聚思想共识,汲取智慧力量,共谋视听行业的发展新路,必将在中国媒体融合和视听传播发展史上写下浓墨重彩的一笔。

廖书记围绕“视听传播的中国时代”这一主题,指出曾经的工业时代是视听垄断的时代,如今的信息时代则是视听开放的时代,未来的智能时代将是视听天下的时代。在视听传播进入开放时代,走向智能时代的新阶段,中国将走在世界前列。借助先进的传输技术、优秀的算法力量、全民的创造热情,一个视听传播的中国时代正在到来。

廖书记强调,从长视频到中视频到短视频,再到多样态的直播,视听传播在中国呈现出全时空、全领域、智能化、全龄向的发展新势能,并凝聚成三个趋势性特征:数据驱动、泛媒功能、大众创新。全民视听将驱动中国引领世界进入智能化的视听天下新时代。

廖书记最后展望了视听传播对加强国际传播能力的重要意义。他表示,视听传播将成为核心的战略要素,必将推动媒体融合持续走向深入、社会媒介化不断加快脚步,也必将为中国的国际传播开辟新蓝海。

主论坛上还发布了《智能视听产业研究报告》,这份报告对推动中国视听传播发展意义重大。人民网、凤凰卫视、百度、微博等公司代表也作了主旨演讲。

10月12日下午,此次大会的分论坛之一,人民网、中国传媒大学、奇安信集团承办的“红色云展厅”公益展播活动研讨会顺利举行。人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠和奇安信集团党委副书记、副总裁蒋虎分别致辞。

廖书记对“红色云展厅”融媒体传播项目能成为本次大会的重要研讨议题深感荣幸。他表示,为深入贯彻落实好习近平总书记关于“用好红色资源、传承好红色基因”的重要指示精神,人民网、奇安信集团和中国传媒大学共同发起了“红色云展厅”项目。该项目运用现代传媒技术,充分发挥人民网的融媒体传播运营优势,奇安信集团的网络安全及云展厅技术优势,中国传媒大学的新闻传播专业人才培养和学术研究优势,深挖红色文化资源潜力,推动革命纪念馆的数字化转型,将历史文字和图片转化为融媒体产品,将各地红色资源汇聚至云端,建立可及时升级、可持续传播的“红色资源库”,进而促进红色文化的创造性转化和创新性发展,在数字化传播实践中推动红色文化走向新的繁荣。“红色云展厅”是利用现代科技建构可知、可感的中华精神家园的重要探索,也是实现中国共产党人精神谱系数字化传播的生动实践。

廖书记介绍,截至目前,“红色云展厅”已实现了百余家革命纪念馆的全国联网,对全国31个省区市实现了全覆盖,在人民网、人民网微信客户端、人民网官方微博等各类平台总访问量超过5亿次,互动量超26万次,形成了“红云耀中华”“红云庆百年”的辉煌图景。这些传播数据背后,是无数人深受感召、线上学习革命精神的自觉行动。不仅如此,线上行动还进一步转化为实地了解红色文化、现场感知革命精神的自觉实践。红色文化线上线下的融合性传播,充分带动了各地红色旅游事业的发展。

廖书记指出,作为教育部世界一流学科建设高校,中国传媒大学高度重视党史学习教育和红色文化传承工作。一方面,“红色云展厅”项目是我校电视学院师生怀着对党、对红色文化的深厚感情,精心打造的党史学习教育精品项目和标杆性工程;另一方面,红色文化音视频的编辑和制作过程,也是参与该项目师生接受党史教育和红色精神洗礼的过程,是我校践行立德树人使命和三全育人理念的鲜活案例。师生们每天看着、听着先烈们的英雄事迹,耳濡目染、深受触动,很多师生主动熬夜加班,就是要努力把革命先烈的英雄事迹传播好、传承好。

研讨会上,中共中央党史和文献研究院研究员、国家高端智库专家陈坚,中国传媒大学电视学院副院长秦瑜明,上海东方广播中心副主任毛维静也发表了主旨演讲。

秦瑜明副院长以“赓续红色血脉 铸牢共同记忆”为题,站在内容创作者的视角,结合项目创作分享心得体会:一是内容创作方面要改变传播语态,加强文化认同;二是渠道方面要运用技术赋能生产传播,聚合红色文化资源;三是促进文化认同方面要建构红色文化传播网络,打造红色文化场域。

本次研讨会还进行了圆桌论坛,体验了《信仰的味道》气味电影,举行了“红色云展厅”入驻仪式等环节。来自全国的红色场馆代表、数十家省市区广播电视台的嘉宾齐聚一堂,共同感受革命英雄背后的情怀与担当,一起探讨内容科技赋能红色文化传播,将红色文物打造成适合传播的爆款等内容。我校“红色云展厅”项目组成员出席此次活动。

(编辑:王雷亭)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博