白杨网
登录

中传要闻

“明德讲堂”(第二季)“人文与科学”系列第二讲开讲

来源:教务处    2021-11-25   作者: 浏览量:15

(通讯员 付李琢)11月18日晚,“明德讲堂”(第二季)“人文与科学”系列讲座第二讲在44号楼一层报告厅如期举行。讲座主题聚焦在科学技术与人文学科交叉领域,由中国传媒大学艺术与科学研究所教授、博士生导师戴志强和计算机与网络空间安全学院副教授李春芳两位老师主讲。

戴志强教授讲座的题目为《人工智能创意与艺术虚拟现实》。他从“应该从哪些方面去理解人工智能技术?如何认识人工智能创意的创新实践?最新兴起的‘元宇宙’是怎样的概念?如何对艺术虚拟现实进行科学的分析评价?如何认识新文科?”几方面问题入手,从艺术表现与科学认知的视角,与同学们分享了自己的思考。戴志强教授提出,随着当今时代科技革命的发展,人们越来越关注人工智能技术、虚拟现实技术、5G技术对人类生活的影响,关注人工智能创意的发展和艺术虚拟现实的发展。人工智能的根本在于认知智能,而非行为模仿。他分析了人工智能五个未来领域,分别是大数据智能、跨媒体智能、群体智能、人机混合智能、以及自主智能系统。戴志强教授提出,人工智能不一定像脑一样去思考,不一定像人一样去计算,而是可能以超越人的一种模式去思考、去计算,“这是未来的人工智能”。

李春芳教授讲座的题目为《数字人文与影视大数据实践》。李春芳教授以“在线剧本写作”“智媒影视教育应用”“电影翻译通史题录数据库”以及“电影中国数据库”四个应用项目为例,讲解了在数字经济和数字人文背景下,影视大数据实验室的数字人文与影视大数据实践。针对人工智能写剧本,李春芳教授提出,以目前AI的水平,仍然写不了剧本,因为剧本是高度复杂的,高度情感化的东西。李春芳教授还介绍了“算法拉片”,即通过图像处理与相似度比较,能够实现对一组镜头语义连贯性的分析,分析电影人物及人物关系。最后,李春芳教授提到了量化的研究方法对于人文学科研究的重要作用,并建议,人文学科的教师和学生都应掌握基础的编程语言,这也是面向未来“数字人文”的必然趋势。

主持人谢春老师从中西方当代艺术研究的视角,与两位主讲教授进行了深入交流与思想碰撞。

讲座同步进行了课程录制,课程资源也将陆续向广大同学开放。

“明德讲堂”(第二季)是由教务处、学生工作部(处)、实验室与设备管理处共同举办的系列讲座,以“人文与科学 共筑精神之园”为主题,14位教师将从不同学科领域和研究视角出发带来专题讲座。

(编辑:宋佳音 黄思懿)


附:“明德讲堂””(第二季)“人文与科学”系列讲座预告

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博