白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

康秋洁老师主讲“奔向冬奥”志愿者培训第八场活动

来源:传播研究院    2021-12-05   作者: 浏览量:202

(通讯员 孟祥袖 摄影 刘菁菁)11月24日下午,“奔向冬奥”志愿者培训第八场在44号楼一层报告厅举行。本次培训聚焦国际舆论与冬奥志愿工作,邀请传播研究院助理研究员、国际硕士生导师康秋洁老师主讲。培训由校团委书记朱传欣主持。

结合国际传播专业知识和自身奥运志愿服务经历,康秋洁老师通过讲解“国际舆论是什么”“冬奥面对的国际舆论是怎样的”“国际舆论与志愿工作的关系”三个问题,深入浅出地向志愿者们说明国际舆论的重要性。针对具体问题,她给出了实用性建议,以帮助大家在冬奥会更好展现国家形象和冬奥形象。

康秋洁老师详细介绍了国际舆论和国际媒体的相关知识,从而让志愿者们对舆论、国际舆论、国际传播等形成整体性认识。结合2008年北京奥运会国际传播实例,康秋洁老师分析了2022年北京冬奥会面临的国际环境。她表示,冬奥会是展示国家形象的重要平台,是外国媒体了解中国的重要窗口。志愿者同学们要高度重视相关工作,树立国际观、大局观,提高维护国家形象的意识和能力。

康秋洁老师曾参与过2008年北京奥运会志愿服务工作,结合自身经历,她告诉志愿者们,“每一个志愿者都是赛场外的小小‘外交家’”,要树立服务意识,扎实完成本职工作,勇于展现自信真我,展示出中国青年志愿者的良好风貌。康秋洁老师期待,志愿者们都能在冬奥会上为展现良好的国家形象、冬奥形象助力,讲好中国故事、冬奥故事。

志愿者通过线上线下相结合的方式参与培训,校团委相关教师一同参加。讲授过程中,康秋洁老师积极回答大家的疑问,在热烈互动中,志愿者们对冬奥志愿工作有了更深刻认识。

康秋洁老师主讲“国际新闻实务”“跨文化新闻传播”“国际新闻采编”等课程,还曾受中宣部、北京市外宣办等部门以及中央广播电视总台等媒体机构委托,开展国际媒体舆论分析、海外舆情调研等相关项目研究,科研成果包括《历史、格局与竞争——伊比利亚美洲西语国家的国际传播》《拉美媒体看中国——墨西哥<改革报>中国报道研究》《当代世界媒体(上、下册)》等。

(编辑:王雷亭 范绮梦)