白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

我校师生作品当选国家广播电视总局2021“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”优秀网络动画片

来源:动画与数字艺术学院    2021-12-07   作者: 浏览量:421

(通讯员 张若琦)近日,国家广播电视总局发布2021年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题优秀网络视听节目推选结果及组织展播活动的通知,我校动画与数字艺术学院选送的两部作品《蜉蝣日记》与《越女长歌》当选本年度优秀网络动画片。

2021“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”优秀网络动画片名单

《蜉蝣日记》是2016级动画专业学生易宝星辰、张珂瑞、张友杰在动画与数字艺术学院艾胜英老师指导下创作完成的毕业设计短片,该片以手绘动画形式,结合实拍影像片段,透过蜉蝣短暂的一日生涯讲述了人类向死而生的生命过程,表达了希望人们珍惜生命、努力生活的主题思想。凭借独特的视角、新颖的选题、大胆而富有想象力的表现手法,该片赢得了评审专家的一致青睐。

《蜉蝣日记》海报

《越女长歌》是动画与数字艺术学院教师徐若昭与2021级艺术与科学专业博士研究生杨晗共同担纲主创的动画短片,该片以“越剧皇帝”尹桂芳先生早年的逃婚趣闻为蓝本,采用极富传统绘画美感和国风韵味的画面表现形式,刻画了一位敢于反抗封建糟粕,坚毅、果敢的旧社会新女性形象,以此致敬每一位追求梦想的女性。评审专家对作品展示出的中国气派、中国风格和积极正面的社会意义给予了高度评价。

《越女长歌》海报

“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动以开展中国梦主题宣传教育与弘扬社会主义核心价值观为宗旨,是国家广播电视总局每年的重点工作任务之一。本年度,经各中央直属单位和省级广电行政部门推荐,国家广电总局组织专家进行了多轮评审,最终确定包括5部动画作品在内的87部优秀网络视听节目入选。我校动画作品获选不但体现了业界对我校师生动画创作水平的认可,也展现了我校在培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作为。

(编辑:王雷亭 胡雅晗)