白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

来源:党委宣传部、融媒体中心    2022-04-28   作者: 浏览量:365

(记者 张旭 摄影 王雷亭 刘安彤)4月26日上午,学校举行党委理论学习中心组集体学习会暨基层党委、党总支、直属党支部书记会,传达学习习近平总书记近期重要讲话及回信贺信精神,并结合学校实际部署贯彻落实工作。

校党委书记、校长廖祥忠交流学习体会并部署工作

党委书记、校长廖祥忠等学校党委理论学习中心组成员,各基层党委、党总支、直属党支部书记、副书记,各学院(研究院)院长,各党政职能部门主要负责同志参加学习。学习会由党委副书记李众主持。

会议传达学习了习近平总书记考察中国人民大学、考察海南时发表的重要讲话精神,传达学习了习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲、致首届全民阅读大会举办的贺信精神,传达学习了上级有关文件精神。

校党委副书记李众主持学习会

各位党委常委、校长助理通报分管领域近期重点工作,并提出工作要求,机关党委、党委教师工作部、保卫部(处)、纪委办公室(监察处)负责同志通报了有关情况并布置工作。各基层党组织党政负责人、部分职能部门负责人进行了学习感悟和工作交流。

大家一致认为,习近平总书记近期系列重要讲话、回信贺信涉及领域宽广,内涵丰富,思想深刻,意义重大,是我们做好工作的重要遵循和指南,要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。大家纷纷表示,学校党委不断创新学习方式方法,融理论学习、思想交流、工作探讨、检视剖析、落实部署于一体,既有效把“上热”传导到“中温”层面,持续加热中温;又能帮助中层领导干部不断提高政治站位、思想站位,增强大局意识、责任意识,提升理论水平、工作能力,更好实现学校党委的工作部署与基层单位贯彻落实的一体贯通、同频共振。

廖祥忠书记表示,习近平总书记考察人民大学的重要讲话,站在历史和时代的高度,用中国实践、中国理论、中国话语、中国自信,深刻回答教育之问、中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,深刻体现了习近平总书记胸怀天下、洞察古今、融通中外的远见卓识和责任担当。当前学校发展面临新形势、新挑战与新机遇,各部门各单位要把对习近平总书记重要讲话精神、回信贺信精神的学习转化为工作责任、工作动力和工作能力,有力应对风险,用心抓住机遇,有效推动工作,实现创新驱动向创新图强的有力跃升。

廖书记指出,今年以来,学校党委按照党中央决策部署和教育部党组、北京市委工作要求,统筹做好疫情防控与学校各项工作,各部门各单位积极行动,主动担当,履职尽责,广大师生积极配合,同心同德,保证了校园安全稳定,有力推进了学校工作开展和事业发展。校园疫情防控举措扎实,科研工作全面提质增效,海南国际办学取得实质性进展,课程建设“大会战”广受关注与好评,校园美化工程效果显著,入社保难题解决在望,艺术传播大楼基建、国际学术会议中心建设、图书馆改造等进展顺利,非学历教育整治有力推进等等。

廖书记强调,安全稳定、疫情防控、毕业生就业是当前学校三大核心工作,也是必须要抓紧抓实抓好的重要任务。要按照“5+1”安全部署,进一步压实责任,关口前移,多措并举,确保校园政治安全、意识形态安全,高度关心师生心理健康安全,确保疫情防控安全和师生安全。要以就业观教育为重点,教育引导毕业生认清现实,深入基层、扎根一线,实现人生价值;要抓住访企拓岗促就业机遇,校领导带头走访企事业单位,带动学院、教师、校友、学生、家长发掘就业资源,扩宽就业渠道,千方百计助力毕业生就业,落实好就业这一最大的民生工程。

廖书记要求,要以习近平总书记考察海南时的重要讲话为海南办学的重要指针,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推进办学各项工作顺利开展;要认真落实翁铁慧副部长期待,开展好专硕专博培养试点,探索建构体现中传特色的专硕专博培养体系;要按照党建与思想政治教育工作评估工作方案要求,抓紧准备总体报告、特色报告及各项材料,以评促改、以评促建;要继续做好信息化工作会议筹备,进一步完善中传APP功能,全面推进学校教育信息化建设;要加强学校基础数据梳理,破除数据壁垒,建设校园数据“一卡通”,规范校园卡使用管理;要以中层干部换届为契机,建立优秀管理人才蓄水池,推进管理人才发现、培养、选拔体系建设;要深入推进全面从严治党,压实从严治党主体责任,不折不扣完成上级巡视整改和校内巡察整改工作任务等等。

廖书记最后强调,当前正处于疫情防控的关键时期,各单位各部门要时刻紧绷防疫抗疫思想之弦,绝不可有丝毫的松懈、倦怠和侥幸心理。要想师生之所想、急师生之所急,坚决打好安全稳定、疫情防控、学生就业三项攻坚战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:阎玺)