白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

王达品副书记参加马克思主义原理教研部集体备课会

来源:马克思主义学院    2022-04-29   作者: 浏览量:171

(通讯员 魏飞)为进一步深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时对思想政治理论课建设的重要指示精神,提升教师教学技能和教育教学能力,推进教育教学改革,提高思政课教学质量,4月27日,马克思主义学院马克思主义原理教研部举行集体备课会。校党委副书记、纪委书记王达品,马克思主义学院党总支书记傅楠、院长兼党总支副书记刘东建与教研部全体教师共同参加了本次集体备课会。

教研部青年教师魏飞以《马克思主义基本原理》教材第一章第三节“唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法”为主要内容,进行了30分钟教学展示。马克思主义学院副院长、马克思主义原理教研部主任王锦刚教授进行了点评。

王锦刚教授从教学设计、案例选择、教学规范、互动问答等方面对教学展示进行了细致分析。他认为,教材的更新往往需要一定周期,思政课教师需要结合当下形势及时补充相关信息,才能让思政课接地气、更鲜活,成为学生喜爱的课程。教研部各位教师也围绕混合式教学、教学资源数字化建设、线上直播互动教学、如何备好一堂思政金课等问题开展了交流与研讨。

王达品副书记肯定了集体备课会的必要性和重要性,强调马克思主义学院要统一思想,提高政治站位,聚力教师队伍建设,增强思政课吸引力、感染力和实效性,发挥好思政课立德树人关键课程作用。王达品副书记对思政课教师备好一堂课提出了四点要求:一要凝聚集体智慧和力量,达到1+1>2的效果;二要认真学习思政课理论,努力钻研教学技能,共同打造高精尖的思政金课;三要实现成果转化,建设思政素材库,搭建资源平台;四要打破学院学校壁垒,发挥名师效应,发挥好骨干教师的引领和辐射作用。

常态化集体备课机制是马克思主义学院思政课教学质量提升计划的重要内容和载体之一,这一平台和形式极大地促进了教师之间的经验交流,让老师们在讨论中互相启发教学灵感,达到相互提升的目的。老师们表示,通过集体备课,无论是在讲课方法、授课理念还是讲课技巧、课件制作等方面都收获颇丰。

(编辑:阎玺)