白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

冰雪小白杨 一起向未来

北京冬奥会、冬残奥会中国传媒大学总结表彰大会召开

来源:新闻网    2022-04-30   作者: 浏览量:255

(通讯员 李明明 郭晓颖 李希羽 范绮梦 摄影 王雷亭 申皓文 缑宇 刘安彤 范绮梦)春暖花开日,载誉归来时。4月28日上午,北京冬奥会、冬残奥会中国传媒大学总结表彰大会在图书馆圆形报告厅召开。党委书记、校长、学校冬奥工作领导小组组长廖祥忠,党委副书记、学校冬奥工作领导小组常务副组长李众,学校冬奥工作领导小组成员及派出人员来源单位领导出席。会议由李众副书记主持。

李众副书记传达了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,以及北京市·北京冬奥组委总结表彰大会精神,宣读了学校对中国传媒大学北京冬奥会、冬残奥会服务保障人员的通报表扬,授予中国传媒大学冬奥会国家游泳中心场馆运行团队等15个集体“突出贡献集体”称号;授予许天缘等30名教师“突出贡献个人”称号;授予霍逸凡等89名学生“冬奥服务保障骨干学生”称号;授予陈莉娜等507名学生“冬奥服务保障学生”称号。

党委书记、校长廖祥忠充分肯定了我校师生在北京冬奥会、冬残奥会上取得的优异成绩,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向所有投身冬奥服务保障工作的老师和同学们致以崇高敬意和衷心感谢。

廖书记指出,赛场内外,中传青年的身影无处不在。中传“冰雪小白杨”在志愿服务、媒体转播、赛事播报、现场扩声、体育报道、赛事裁判、开闭幕式演出以及科技冬奥、国际传播、影视创作等多方面,全领域、深层次参与冬奥服务保障工作。赛事前后,冰雪文化的引领贯穿始终。通过一系列专题培训、实地探勘、测试赛事、文化活动,在校园中营造出浓厚热烈的冬奥氛围,获得社会媒体广泛关注,“冰雪小白杨”的故事深入人心。全校上下,细致周到的保障无缝衔接。学校党委统筹部署,12个工作组和6个项目办对接融合、紧密协作,数百名师生作为“志愿者的志愿者”在稳固可靠的大后方为同学们保驾护航。冬奥期间,全校师生以最高标准、最严要求、最好状态,圆满完成了光荣使命,与广大冬奥建设者、志愿者、工作者一道,共同创造了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的伟大冬奥精神。

廖书记指出,长期以来,我校师生始终在党和国家最需要的地方冲锋奋战,在“急难险重新”的任务当中担当作为。在庆祝新中国成立70周年活动中,中传师生在天安门广场喊出“祖国万岁”的真挚告白;在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中传学子代表新时代青年,许下“请党放心,强国有我”的青春誓言;在北京冬奥会、冬残奥会中,再次发出“冰雪小白杨,一起向未来”的时代强音。在国家重大活动服务保障工作中,中传青年的理想信念更为坚定,身心素质更好更强,不断增强着做中国青年的志气、骨气、底气。这些令人热血沸腾的瞬间背后所凝聚的宝贵经验,值得我们好好总结、大力发扬。

一是要坚持党的领导,胸怀“国之大者”。本届冬奥盛会是百年变局的生动缩影,充分彰显了“中国之治”的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力。我们要坚持立德树人,牢记为党育才、为国育人的使命,让党旗团旗在奋进一线高高飘扬。二是要探索实践思政,上好“大思政课”。要抓住本次冬奥会的重大契机,进一步探索将立德树人工作与服务保障国家重大活动有机统一,将引导青年立岗建功与服务青年成长成才紧密结合,引导广大师生在实践中受教育、长才干、做贡献。三是要坚持系统治理,加强统筹协调。冬奥、冬残奥服务保障任务的圆满成功,离不开全校各部门、各领域的通力合作、细致谋划。在未来的工作中要进一步强化顶层设计,加强团队合作,逐步形成具有中传特色的服务保障模式和协同育人机制。四是要推进冬奥遗产转化,做好“后冬奥时代”大文章。进一步将服务冬奥的宝贵遗产转化为生动的大思政课、大实践课、新时代党课团课,让志愿服务文化、校园体育文化、青年外交文化在中传落地生根,使冬奥精神所激发的青春正能量得到进一步释放。

廖书记谈到,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。北京冬奥会、冬残奥会虽已落下帷幕,但相信北京冬奥点燃的火种在大家的心中不会熄灭,北京冬奥精神将继续激励同学们在青春的赛道上奋力奔跑,跑出最好成绩。立足新时代新征程,希望广大中传师生把参与冬奥所获得的精神力量,转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力,踔厉奋发,笃行不怠,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

会上,志愿者带队教师代表黄达、场馆志愿者代表吴佩琳、赛事转播助理代表邸国桐、场馆播报员代表周瀚石、音响师助理岳沁蓉、开闭幕式演员代表陈若曦分别进行了交流发言。大会播放了中国传媒大学服务保障北京冬奥回顾短片《我们》,集中展现了我校冬奥服务保障师生的青春风采,获得现场热烈掌声。

大会结束后,与会人员共同参观了北京冬奥会、冬残奥会中国传媒大学物品展。

志愿者代表、播报员代表、媒体转播实习生代表、音响师代表、体育记者代表、开闭幕式演员/引导员代表、体育裁判代表、科技冬奥团队代表、多语种翻译团队代表、《我们的冬奥》电影团队代表共同参会。

(编辑:阎玺)