白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

网络与新媒体专业虚拟教研室举行系列活动

来源:电视学院    2022-04-30   作者: 浏览量:280

(通讯员 李尽沙)自2022年3月正式启动并进入建设新阶段以来,网络与新媒体专业虚拟教研室(以下简称“教研室”)积极贯彻落实关于加快推进虚拟教研室试点建设有关工作的部署要求,紧密结合教研室“交流、互助、共建、共享”工作宗旨开展多项活动。围绕作品展示交流、课程思政教育创新、数字资源共享等多元主题,教研室充分调动内蒙古师范大学、西藏民族大学、兰州文理学院、青海师范大学、宁夏大学、新疆大学西部六省六所高校和中国传媒大学的师生参与其中,切实增进共建院校的经验交流、思政共建、成果共享,共同探索“互联网+”时代高校教学发展的新形态与新路径。

为展现共建高校的教学创新成果、彰显各校学子的优秀创作能力,教研室发起了“携手筑梦 向网而行”新媒体作品创作交流活动,并在线上进行了优秀作品展示和创作经验交流。来自七所高校的学生团队展示了包括网络纪录片、H5 交互设计、短视频等类型在内的10件新媒体作品,主题聚焦于讲述新时代奋进者故事、弘扬优秀传统文化、表达生活点滴思考等,以优质的学生新媒体作品和崭新的时代青年风貌,迎接党的二十大。在同学的展示分享后,七所院校的七名专业教师对作品进行了深入细致的点评。师生的交流碰撞,为产生出更多更好的新媒体实践创新成果形成了助力,为推动网络新媒体实践教学改革与国家战略、社会服务、文化传承的有效结合提供了借鉴。

4月4日晚,中国传媒大学与《人民日报》新媒体联合推出“鲜花献英烈”融媒体交互产品,以云上献花的形式祭奠革命英烈。教研室充分动员七所院校师生积极参与,进而带动全国高校新闻学子的接力传承,以专业实践虚拟共建方式探索思政教育新方法。“鲜花献英烈”融媒体交互产品可以引导用户回顾革命历史、献花祭奠英烈、获赠习总书记金句,实现了缅怀先烈事迹、弘扬英烈精神、传承红色基因与习近平新时代中国特色社会主义思想学习的深度有机融合。创作过程切实增长了同学们的新媒体实践创作能力,也让红色精神真正熔铸在同学心中。产品上线后反响强烈,活动期间,献花量突破288万。七所高校的同学不仅积极进行互动分享,还在参与缅怀后留下了真挚的心得感悟,通过爱国主义教育的生动实践,引领莘莘学子用实际行动传承英烈精神,继承先辈遗志,激发了广大青年的爱国心、报国情、强国志。

系列活动中,虚拟教研室还通过优质教学资源的开放共享,推动东西部高校进一步实现协同发展、携手并进。中国传媒大学学生创新团队在中宣部、教育部、中华全国新闻工作者协会、中国广播电视社会组织联合会的指导下,推出《中国新闻奖获奖作品新媒体展示手册》《中国广播电视大奖新媒体展示手册》两项新媒体教学创新成果,并首先在教研室内部进行分享。手册以数字网络传播技术汇聚中国新闻奖、中国广播影视大奖的历年获奖作品,并以视听融媒体语言全景展示获奖作品原文和创作背景,切实为新闻院校师生提供新闻佳作的标杆示范,提供能用、好用的数字化教学资源。展示手册的共享,探索了数字资源建设的路径,鼓励和引导广大新闻学子向好记者学习、向好作品学习,认识中国国情、增强道路自信、树立新闻理想、提升专业能力。

自建设伊始,教研室就努力尝试运用虚拟信息技术创新教研活动形式,充分利用网络新媒体专业优势体现教研室“虚拟”特色。线上启动仪式曾邀请名为“小传”的智慧型服务机器人担任虚拟主持人,利用虚拟技术为每位发言老师送上优美音乐、热烈掌声和美丽鲜花,通过视频安排“云端参访校园”环节。这些虚拟技术与人工智能手段的综合运用,为线上会议注入了“元宇宙”的元素,实现了虚拟空间“在场感”与“互动感”的营造,活跃了线上会议气氛,增强了会议传播效果。在新媒体作品创作交流活动的线上会议中,教研室继续升级教研活动的“元宇宙”特色,创造性地将七所高校所在省份的代表文物虚拟形象引入会议流程,既丰富了线上会议表现形式、活跃了会议氛围,也创新了传统文化的数字化传播形式,增强了教研室建设的向心力和凝聚力。

虚拟教研室系列活动的顺利举行,有效推动了东西部新闻传播高等教育共建共享平台的发展建设。未来,虚拟教研室将继续贯彻落实部署要求,通过丰富多元的活动主题,探索尝试教学发展的新形式,激发我国新闻传播高等教育内生动力和发展活力,为党和国家培养更多政治坚定、理论扎实、业务精湛,党和人民放心的新闻传播后备人才。

(编辑:阎玺)