白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

马克思主义学院与文化产业管理学院开展理论学习中心组联读联学活动

来源:马克思主义学院    2022-05-01   作者: 浏览量:246

(通讯员 孙靖 孙芊芊)4月29日下午,马克思主义学院与文化产业管理学院以线上线下相结合的方式召开理论学习中心组(以下简称“中心组”)联读联学会议。本次联读联学活动主题是“学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神 以黄大年式教师团队为榜样 落实立德树人根本任务”。段鹏副校长出席会议,双方学院中心组全体成员参加了学习活动,会议由马克思主义学院党总支书记傅楠主持。

会上,全体中心组成员集体观看了习近平总书记在中国人民大学考察的新闻视频,共同学习了总书记在考察时的重要讲话精神。

六位老师在联学会议上做了重点发言。文化产业管理学院党总支书记郇瓛以《培育时代新人,回答时代之问》为题汇报了学习心得和工作思考。马克思主义学院党总支书记傅楠以《努力打造高精尖思政课 充分发挥思政课育人作用》为题,围绕思政课建设阐发了四点见解。文化产业管理学院执行院长张洪生以《学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神 全面落实廖祥忠书记校长春季工作会议布置的工作任务》为题结合学院工作汇报了自己的心得。马克思主义学院副院长王锦刚发言的主题是《建设马院科研平台,服务思政课质量提升》。文化产业管理学院文化产业管理系系主任杨剑飞发言的主题是《以黄大年为镜:至诚报国,方得始终》。马克思主义学院思想政治教育教工党支部组织委员兼纪检委员武闽以《学习和继承黄大年精神,为培养国际传播人才贡献力量》为题汇报了在思政课程教学育人工作中的体会感悟。

在交流汇报环节中,马克思主义学院院长刘东建、青年思政课教师景满华,文化产业管理学院党总支副书记朱敏、副院长刘江红分别结合学院建设、理论学习、思政育人、课程思政等领域作了交流分享。

段鹏副校长在总结讲话中,肯定了学院间开展联读联学这一创新形式的积极意义。他指出,要善于发挥我校红色基因的传承功能,深入学习领会总书记重要讲话的精神内涵。他结合怀进鹏部长、翁铁慧副部长的重要指示,结合廖祥忠书记在学校春季工作会上的讲话精神,结合全面提升本科教育教学质量等重点工作,和参会同志分享了学思体悟并提出工作期望:一是必须把思想政治工作摆在人才培养第一位,增强教师全员的思政育人意识和能力,强化教师队伍的育人担当;二是必须扎根中国大地,大力推进哲学社会科学繁荣发展,依托传媒服务国家总体战略,服务我校走出具有中国特色的创新发展道路;三是要立足学院实际,致力于提升本科课程质量、致力于为学校提供高水平智库支持,充分调动起广大教师干事创业热情,补短板、减差距、争前列,不断提高学院建设水平。

本次联读联学活动是院级理论学习中心组学习形式的一次成功尝试,学习活动中,除主题学习材料外,中心组成员还以自学形式学习了习近平总书记给中国冰雪健儿的回信、习近平在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话、习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 举全党全社会之力推动乡村振兴》、2022年全国两会精神、中共中央办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》、教育部副部长翁铁慧入校考察调研时的讲话精神、学校春季工作会议精神等重要学习材料。两个学院中心组成员均表示,此次联学联读受益匪浅,将把学习收获有效转化为实际行动和扎扎实实的工作效果,今后也将不断加强学院间的联建联动,在马克思主义理论学习研究和文化强国的复兴之路上携手同行。

(编辑:阎玺)