白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

中国传媒大学广告学院产学协同研讨会顺利召开

来源:新闻网    2024-01-03   作者: 浏览量:16

为推动人才培养与就业有机联动,实现人才供需有效对接,促进毕业生顺利就业,12月21日上午,广告学院持续推进“访企拓岗”行动,并召开产学协同研讨会,邀请与学生就业匹配度较高的8家用人单位业务及人力资源部门的负责人,就如何系统创新产教协同育人机制、实现毕业生从学校到行业的无缝顺利衔接展开深度交流,共同探讨人才培养与产学融合的新路径。中国传媒大学党委常委、副校长李新军出席此次会议并致辞。

参加此次研讨会的用人单位代表有胜加集团董事长孙卫东、胜加集团联席CEO滕丽华;蒙牛集团校园招聘负责人葛子晶;巨量引擎巨量认证负责人曹磊;得到人力资源部人才发展负责人寇正;可画中国设计负责人张晨;上海旺脉信息科技集团有限公司创始人兼CEO吴超;北京众行互动数字文化传媒有限公司合伙人、高级副总裁向晨;欢网科技首席人力资源官施敏;欢网科技人力资源经理张瑞等。广告学院党委书记陈江华、院长赵新利、副书记俞丽波、广告学系系主任杨雪睿、传播设计系系主任姚政邑、公共关系学系副系主任刘朋、网络与新媒体系副系主任、融合创新中心副主任吴殿义参加了此次研讨。会议由广告学院党委书记陈江华主持。

李新军在讲话中介绍,中国传媒大学始终保持与国家战略需求同向同行,聚焦人才培养生命线,持续深化教育教学改革,多措并举,提升人才培养质量。广告学院成立20余年,在教学、科研、人才培养、对外交流等方面均积累了较为丰富的资源和经验,也为行业各方输送了大量的高素质人才。同时,李新军表示,此次研讨会对于搭建校企供需平台、拓宽毕业生就业渠道、探索新时代教育教学新方向具有重要意义,感谢与会单位对中传、对广告学院的支持,期待今天的会议碰撞出校企合作、产学协同发展的更多可能,为国际传播能力建设、中国品牌形象建设输送更多优秀的广告人才。

陈江华表示,学院高度重视产学协同,校企合作于学院的人才培养、学生就业意义重大,对与会单位对广告学院的支持表示感谢。

赵新利介绍了广告学院的整体情况,着重阐释了“产学协同育人新机制”。他表示,当前传播技术迅速更迭,AIGC冲击巨大,中传在应用型人才培养方面进行了许多创新改革。通过进一步打通人才培养与就业环节,用人单位可以通过合适方式介入本科和专业硕士人才培养环节,通过课程共建、学界业界双导师、联合毕业作品等方式,实现产学协同新机制。

俞丽波简要介绍了近年来广告学院毕业生的整体就业情况、毕业年级学生的就业意向,以及在学生就业指导工作中发现的毕业生就业观、就业技能等情况。

吴殿义重点介绍了广告学院专硕体系的改革方向与定位,并向与会嘉宾展示了广告学院开发的营销传播智能决策的仿真系统。吴殿义表示,立足广告营销领域的高水平应用型人才培养,学院品牌营销传播专硕从招生到培养、毕设各个环节都对实习实践给予高度重视,升级课内、课外实训资源,创新实践课程,力图打通学院与业界资源,吸纳业界导师参与人才培养全过程。希望校企双方可以共同探索如何在数字时代搭建专业共同体,将企业融入到人才培养端,推进专硕培养体系的改革升级。

在座谈交流环节,学院各专业教师代表和与会嘉宾围绕如何深化产学协同合作开展了深入讨论,围绕行业人才需求和学院人才培养现状,共同探讨人才培养与就业有机联动的校企合作模式,携手探索创新贯穿学生招生、培养、课程、毕业、就业的全方位产教协同育人机制。

研讨会上,杨雪睿、姚政邑、刘朋和吴殿义分别介绍了学院各培养层次、各专业的发展历史、特色,以及教学资源、课程设置、学生特点等,同时表达了对企业参与学生职业生涯规划指导、提供实习机会、共享教学资源等方面合作的期待。

面对数字时代的挑战,广告学院始终积极应变,探索新文科人才培养新模式,2021年开始招生的计算广告专业即为这一探索的重要方向。为使参会行业专家了解广告学院新文科建设的思路,共同探索数字时代人才培养新路径,赵新利和吴殿义带领与会嘉宾参观了计算广告专业建设两周年主题展。吴殿义详细介绍了广告学院围绕“计算+广告”,在广告学专业创办三十余年来的各方面系列成果,展示了计算广告专业建设的背景、过程与目标,阐述了现代广告业发展百年来与“计算”的融合演进过程,分析了计算广告专业的定位、培养体系,以及目前取得的初步成果。

本次研讨会集中讨论了行业发展变化对于人才培养的新需求,以及在此基础上,如何开展校企深度合作、促进人才培养质量的有效提升。未来,广告学院将进一步深化产学协同合作,前端布局,探索校企双线培养模式,持续搭建学生实习实践及就业育人平台,不断提高学院办学质量,切实落实立德树人根本任务,为培养高素质传媒人才、广告人才贡献力量。