白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

​中国传媒大学召开档案工作会

来源:新闻网    2024-01-04   作者: 浏览量:32

摄影 申皓文)12月28日,在中传学术中心召开学校首次档案工作会。党委副书记、校长张树庭出席并讲话,党委常委、副校长柴剑平主持会议,各教学科研单位正职、档案工作负责人;各职能部门、直附属单位档案工作负责人,以及各部门、单位档案工作联系人参加会议。

张树庭指出,档案是历史的真实记录,是党和国家的宝贵财富,承载着记录历史、传播文化、传承文明、服务社会、造福人民的重要社会职能。他强调,习近平总书记高度重视档案工作,多次作出指示批示,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展都离不开档案。学校党委认真贯彻落实习近平总书记指示批示精神,重点支持档案馆建设,档案馆高站位起步、高标准建设、高质量推进,一座设施齐全、功能先进的现代化档案馆已经落成。张树庭就不断加强档案工作从6个方面提出了要求,为未来学校档案工作水平的持续提升明确了努力方向。

柴剑平在主持会议时强调,档案工作非常重要,尤其是在校史编撰、校史馆改造过程中,更加体现出档案的重要性,各部门、单位要高度重视档案工作,做到应归尽归,同时要发挥学校的专业优势,在档案工作中不断创新,切实做到以档存史传文明,以档资政见兴替,以档为镜育人才,以档作为强中传。

档案馆馆长姜纳新作《贯彻习近平总书记做好新时代档案工作的重要指示精神 全面加强学校档案工作》报告,报告从习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神、学校档案工作存在的主要问题、全面加强学校档案工作,努力构建档案工作高质量发展新格局、向史而新,开创未来等四个方面,配合档案馆宣传片,全面介绍了学校档案工作的新格局,以及存量数字化、增量电子化、利用网络化、服务智能化、管理现代化的发展目标。

会上播放了国家档案局制作的档案行业宣传片《逐梦兰台》,发布《档案基本知识问答》,帮助与会人员更深入地了解档案知识。