白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

戏剧影视学院原创剧目《如君所愿》首轮演出圆满收官

来源:新闻网    2024-01-09   作者: 浏览量:26

2023年12月28日至2024年1月2日,戏剧影视学院表演系2021级表演班“剧本精读与角色创作”课程融合实践教学原创剧目《如君所愿》首轮共6场演出在国重大楼黑匣子剧场圆满完成,共计1500余名观众观看了本轮演出。

原国家住房和城乡建设部部长姜伟新、中国传媒大学党委书记廖祥忠、校长张树庭、北京人民艺术剧院著名演员杨立新、中国公共关系协会副秘书长郐颖波、上海香蕉计划影视文化有限公司(香蕉影业)执行总裁韦翔东、北京人民艺术剧院著名演员孙茜、著名演员侯京健等莅临观看,并给予了高度好评。

该剧以关汉卿所著元杂剧《钱大尹智宠谢天香》为蓝本参考和剧情主线,讲述了民国某年某镇迎来特派专员视察小镇文化建设工作,由此引发的一系列荒诞故事。剧目将传统戏曲艺术与现代荒诞喜剧巧妙嫁接,在编剧、舞美、人物造型、音乐方面大胆吸收戏曲艺术的表现形式,呈现出风格独特的民族化演剧形态。

该剧是由戏剧影视学院、文化产业管理学院、音乐与录音艺术学院的近百名师生联合创作,主创团队基本来自于戏剧影视学院青年拔尖人才与师资博士后联合创研孵化平台,在学科建设与发展处、本科生院、人事处、传媒大学教育基金会等校内多个单位和部门的联合支持下实现了本硕博贯通培养、跨学院多专业融合实践,为观众们带来精彩绝伦的观剧体验。

廖祥忠观看演出后称赞了本剧创制团队的出色表现,他指出,这部戏剧作品将跨学院、多专业师生融合实践教学创作落到了实处,是一次教学、科研、创作齐头并进的成功尝试。这部作品不仅展示了学校艺术类专业教育的优秀成果,更突出了“以人为中心,以作品为导向”的专博专硕本科教学改革的要点。

戏剧影视学院将继续砥砺奋进、破冰突围、深化改革,在智能引领、融合创新的基础上,打造戏剧与影视作品的中传品牌。