白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

“实践中的马克思主义新闻观教学研讨暨教材第三辑工作启动会”在京成功召开

来源:新闻网    2024-01-10   作者: 浏览量:17

(通讯员 李泓江 刘一霖)1月7日,由高等教育出版社、中国传媒大学联合主办,中国传媒大学新闻传播学部承办的“实践中的马克思主义新闻观教学研讨暨教材第三辑工作启动会”在京举行。

高等教育出版社党委书记、社长刘超致辞

中国传媒大学党委副书记、校长张树庭致辞

高等教育出版社党委书记、社长刘超,中国传媒大学党委副书记、校长张树庭出席会议并致辞。中国报业协会常务副理事长明立志,人民日报出版社总编辑丁丁,新华社研究院院长刘刚,中国新闻社总编辑张明新,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹,来自北京大学、北京师范大学、中央民族大学等高校的专家学者,以及来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、光明日报、中国新闻社、中国日报等新闻媒体的相关同志出席会议。

刘超表示,深入开展马克思主义新闻观教育的积极探索,对于构建中国特色新闻学具有深远意义。高等教育出版社高度重视马克思主义新闻观进教材工作,积极开展相关教材及教学资源研发,大力支持高校教学改革、课程建设等各项工作。

张树庭表示,《实践中的马克思主义新闻观》教材汇聚了国内最前沿、最生动、最权威的新闻传播实践案例,对开展马克思主义新闻观教育意义重大。中国传媒大学历来注重马克思主义新闻观教育,在人才培养、教学科研、平台建设等方面为马克思主义新闻观教育提供坚实的支撑和保障。

《实践中的马克思主义新闻观——新闻报道经典案例评析》是马工程配套案例教材,教材第一辑和第二辑推出以来,有效满足了高校师生和新闻工作者的学习需求,得到了广泛好评。本次研讨会中,相关高校和媒体单位围绕马克思主义新闻观教育和教材使用情况进行了充分探讨,分享了学界业界践行马克思主义新闻观的典型做法,并对教材建设提出了宝贵建议。

会议正式启动《实践中的马克思主义新闻观》第三辑的编写工作,并对第三辑教材编写工作做出阶段规划和部署。与会专家和代表表示,接下来将围绕该教材第三辑的编写工作,基于新闻一线的生动实践,搜集整理好典型案例,更好地将理论与实践相结合,推动马克思主义新闻观教育和教材建设,为中国新闻传播学自主知识体系建设添砖加瓦。