白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

中国传媒大学召开离退休干部工作领导小组会议

来源:新闻网    2024-01-15   作者: 浏览量:16

(通讯员 张丽)2024年1月8日,中国传媒大学召开离退休干部工作领导小组会议。校党委常委、副校长刘守训,校关工委常务副主任姜绪范,离退休干部工作领导小组成员单位的主要负责人和离退休工作处全体工作人员参加了会议。会议由离退休工作处副处长兼离退休人员党委副书记张丽主持。

会议首先集体学习了《国家银龄教师行动计划》等离退休干部工作相关上级重要文件精神。

离退休工作处处长兼离退休人员党委副书记、校关工委秘书长傅楠从四个工作板块,汇报了我校离退休工作2023年整体情况与2024年工作计划。一是“老有所为”,通过校、院两级关工委,学校老教授协会,教学秩序督导员、特邀党建组织员等专项队伍建设,发挥老同志助力学校事业发展的独特优势;二是“老有所学”,通过开展政治理论学习,不断提升离退休教职工党员的理论水平和政治觉悟,促使离退休党员教育常态化。通过组织专业知识学习、兴趣爱好学习,实现终身学习目标;三是“老有所养”,通过多措并举的关心关爱举措和学校各项涉老助老建设,切实解决离退休教职工的实际困难和普遍关切的问题,为离退休教职工提供更好的保障和关怀;四是“老有所乐”,通过丰富的文体活动、行走的社会实践、多彩的兴趣协会,进一步提高离退休教职工的精神文化生活品质。

张丽就当前离退休工作存在的难点问题、离退休教职工普遍关心的重点问题进行了汇报。

中国传媒大学老教授协会会长冯宋彻教授介绍了我校老教授协会的基本情况和本年度主要工作开展内容,以及工作开展中遇到的难点问题。他表示,在学校七十周年校庆即将来临之际,我校老教授协会将积极配合各项筹备工作,充分老教授的专业优势和经验优势。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委、校工会、人事处、财务处、国有资产管理处、后勤保障处、校医院、融媒体中心的负责人,结合本部门工作,围绕“中国传媒大学2023年度关心关爱离退休人员工作任务清单”落实情况与工作计划,在离退休人员思想政治工作、“四有”平台建设、围绕七十周年校庆筹备相关工作、老同志的政治待遇生活待遇、离退休工作信息化建设等方面依次发言。

姜绪范表示,关工委工作离不开学校党委和主管工作领导的悉心指导以及各部门的鼎力支持,2024年,学校关工委将根据上级工作要求结合我校党委中心工作,进一步挖掘老同志潜力,调动老同志积极性,充分发挥二级关工委的积极性和主动性,将关工委工作进一步做细做实。

刘守训表示,2023年,在学校党委的领导下,离退休干部工作领导小组成员单位各司其职,认真贯彻落实《中国传媒大学关心关爱离退休人员工作实施意见》和《中国传媒大学贯彻落实关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见实施方案》的新精神和新要求。本次会议,各部门就关心关爱机制落实情况,离退休工作中的重点难点问题进行了深入的探讨,为下一步工作提供了宝贵的思路。各部门都要进一步增强对离退休工作的责任感、使命感,发挥主观能动性,形成工作合力,推动离退休工作的高质量发展。

刘守训对2024年离退休工作提出三点要求,一是要从思想上高度重视,提高政治站位,强化政治担当,提升政治能力,要坚持把习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,深入学习贯彻党的二十大精神,带着感情和责任做好新时代老干部工作,精心精细精准搞好服务,引导广大离退休教职工关心和助力学校事业新时代新发展;二是在行动上要主动作为,设身处地地站在老同志角度开展工作,及时回应老同志关切的问题,既要严谨细致又要雷厉风行,为老同志服务要有一种“等不起”“慢不得”“坐不住”的责任感、紧迫感,切实提高执行力,设身处地帮助离退休教职工排忧解难;三是要在工作方法上开拓创新,大胆探索,坚持调查研究,充分关照到离退休人员的独特需求,进一步建立健全离退休工作体制机制,优化完善离退休教职工相关的各类办事程序、制度措施,不断强化责任协同机制化、工作管理制度化、任务落实清单化,一体推进离退休干部党的建设、作用发挥、服务管理以及各部门工作队伍自身建设。

通过本次会议,学校离退休干部领导小组成员单位明确了下一阶段的工作要求和推进方向,对开展2024年离退休干部工作形成了共识、找准了工作着力点。大家表示,在新的一年,将继续深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神和上级关于离退休工作的方针政策,充分认识和准确把握新时代新阶段对离退休工作的新要求,在学校党委的领导下,进一步强化责任意识,不断增强工作的主动性和积极性,用心用情做好离退休干部工作,不断开创新时代我校离退休干部工作新局面。