白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

中国传媒大学召开党委教师工作委员会2024年第1次会议暨2023年度教师思想政治和师德师风工作总结会

来源:新闻网    2024-01-15   作者: 浏览量:13

(通讯员 肖怀宇 摄影 申皓文)为做好学校2023年教师思想政治和师德师风工作总结,研究推进相关制度建设,谋划开启新一年度的教师工作,中国传媒大学于1月10日召开党委教师工作委员会2024年第1次会议暨2023年度教师思想政治和师德师风工作总结会。校党委书记、党委教师工作委员会主任廖祥忠,校党委副书记、党委教师工作委员会副主任李众出席会议并讲话,党委教师工作委员会成员单位负责人参加会议。

会议听取了党委教师工作委员会各成员单位的汇报,审议了《中国传媒大学2023年教师思想政治和师德师风工作总结》。各成员单位负责人结合职责分工,围绕教师思政工作和师德师风建设,逐一汇报了年度开展的重点工作、取得成效和2024年工作设想。

会议审议了《中国传媒大学政审工作实施办法(修订)》《中国传媒大学关于全面强化研究生导师立德树人职责的实施办法(修订)》,结合学校工作实际修订完善了相关制度内容,进一步贯彻落实了上级文件精神,融入了学校新的发展要求。

李众充分肯定了各成员单位在全面贯彻落实党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、迎接教育部党组入校巡视和教师思想政治和师德师风建设工作专项检查、强化教师思想政治教育、构建大教师工作格局、开展师德集中学习教育和赋能教师发展培训等方面取得的成绩,并提出希望。他认为,学校2023年的教师思想政治与师德师风建设工作亮点纷呈、成效显著,教师工作的影响力和美誉度不断提升,2024年要继续落实好党中央决策部署,按照教育部党组、北京市委要求,在校党委的坚强领导下切实做好教师思政引领和师德师风建设,进一步正师风、强合力、出实效,持续推进高素质教师队伍建设,推动中传发展再上新台阶。

廖祥忠指出,抓好教师思政和师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,也是落实好立德树人根本任务的关键。学校2023年的教师思政与师德师风建设工作有高度、有内容、有创新、有力量、有特色,取得了可喜成绩。各部门、各单位主动作为、协同发力,积极推动学校党委部署安排落地见效,充分展现了中传教师工作队伍的政治素质、担当精神和专业水平。廖书记强调,2024年要结合智能传媒教育、国际化办学等主攻方向,持续深化落实学校“三个跨越”战略任务,切实以高质量教师工作助推高素质教师队伍建设。一是提高站位,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,大力弘扬教育家精神,科学谋划、系统推进教师思想政治与师德师风建设工作,落实好师德师风第一标准。二是强化协同,要加强部门之间、部院之间的协同联动,持续完善大教师工作格局,不断优化教师工作资源配置、形成工作合力、提升工作效能。三是狠抓落实,要主动担当作为,高质量落实好党中央决策部署,按照教育部党组和北京市委的部署要求,深入思考和践行“强国建设教师何为”“AI时代中传何为”,不断强化教师党建和思想政治引领,创新教师队伍培养培训模式,加快推进教师画像系统落地实施,支持和赋能教师发展,激励引导广大教师争做“四有”好老师、努力成为新时代大先生。