白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

传承·传播·创新|中传四项案例获教育部学位中心主题案例立项

来源:新闻网    2024-04-19   作者: 浏览量:10

近日,教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例征集评审结果揭晓,中国传媒大学4项案例获批立项。

本次学位中心主题案例面向全国研究生培养单位围绕“走出去”“区域协调发展”“中华传承”“大国制造”四个主题开展主题案例限项征集工作。据悉,全国311家研究生培养单位推荐了1483个申报项目,涵盖62个专业学位类别。最终241家研究生培养单位的655个申报项目获得立项。

01

遗产青年说(Heritage So Young):青年讲述遗产保护的中国经验

项目负责人:杨红

遗产青年说(Heritage So Young)是依托联合国教科文组织委托项目的专业实践案例,旨在通过网络媒体连接遗产与当代社会。该项目已持续开展三年,鼓励了广大青年参与到宣传与传播中国遗产的实践活动中。

项目团队走访了云南石林、贵州赤水、四川雅安和卧龙、贵州松桃梵净山以及福建泉州五个世界遗产地,进行调研与拍摄。目前已形成短视频作品48个、图文推送28篇、中英文版可视化长图10份、小程序1个及专题研究报告2篇,为教学和科研提供了丰富案例。

02

助力文化传承与价值创造的沉浸式“不夜城”文旅示范案例研究

项目负责人:李楠

中国地标性“不夜城”特色文旅项目积极响应国家重大发展战略,旨在推动文化事业和文化产业的繁荣发展,满足人民的精神文化需求,增强人民精神力量,并建设中华民族共有精神家园。

作为文旅综合体,该项目融合了文化产业、艺术设计、视听影像和数字科技等多个领域。从策划到内容形式创新,再到宣传运维,全流程涉及文化与产业管理、艺术与科技创新以及商业应用等多个专业学科。依托中国传媒大学的综合学科优势,该项目对于培养“人文为体、科技为用、艺术为法”的复合型人才具有重要意义。

03

中国品牌国际传播案例研究

项目负责人:赵新利

中国品牌国际传播案例研究聚焦中国中车、比亚迪及TikTok三大品牌,从品牌历史演变,中华文化、中国制度、中国价值等背景下的国际传播历程,国际传播的战略策略及主要经验四个维度出发,引导学生全面梳理中国品牌国际传播的成功经验与模式,旨在提升学生的国际传播能力与国际胜任力,为中国品牌走向国际舞台提供有力支持。

04

人工智能与数字艺术在国际传播中的应用:中国传媒大学&英特尔人工智能生产艺术创作实践中心建设案例项目负责人:王雷

该项目将“以AIGC艺术创作为桥梁与国际一流企业合作,用优秀艺术作品向世界讲好中国故事”作为核心理念,充分展现AI技术在文化创新、艺术创造及国际传播中的重要作用,为中国传统文化的创造性转化和创新性发展提供了全新表达方式。

项目以拥有自主产权的AI模型“墨池”为核心,创作出国内首部水墨风格AIGC动画短片《龙门》。在此基础上,项目依托英特尔&中国传媒大学生成式人工智能创作实践中心,深入探索了中国传统绘画与AI技术的融合创新,致力于将AI技术应用于传播学、艺术学等多个领域,促进相关领域交叉融合,为面向未来的学术研究和实践创新提供了新的路径和方法。