白杨网
新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

我校研发的“混合现实观演空间支撑装备与系统”入选2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例

来源:新闻网    2024-06-18   作者: 浏览量:13

(通讯员 尚玉珊 刘明君)近日,文化和旅游部办公厅、工业和信息化部办公厅印发通知(办科教发〔2024〕91号),公布了2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例名单。由视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室(中国传媒大学)申报的“混合现实观演空间支撑装备与系统”成功入选优秀案例。

该优秀案例的核心技术研发骨干信息与通信工程学院蓝善祯副教授介绍说,混合现实观演空间支撑装备与系统是一整套装备系统,由观演空间三维扫描与建模、观演空间声场与灯光仿真、多目标演员实时定位跟踪与动作识别、动态内容实时生成、演出排演与编辑控制等相关技术装备系统构成,主要是面向交互式、沉浸式的观演模式和多维视听体验的文化演出场景而研发与研制的。

部重点实验室副主任、信息与通信工程学院演艺工程技术系主任蒋玉暕教授介绍说,通过该整套装备系统的紧密结合与协同工作,可支持从观演空间的整体静态感知重建、演员表演实时动态感知、投射内容实时动态生成,生成内容自适应地投射至各类复杂异形立体投影面、并可实现对虚实演出交互排演的编辑控制,达到“以演员表演为中心”的虚实内容集成与同步呈现。

视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室主任蒋伟教授介绍说,目前该案例技术成果已在“花山世界·花山谜窟”、张家界大庸古城《遇见大庸》大型沉浸情境演艺、“奇妙夜德天”、黄山市屯溪滨江文化旅游街区、滨州步行街、嘉兴南湖游船夜游、芷江和平湖水上夜游等文化和旅游项目中得到了应用推广,支撑与带动了多个文旅目的地文化旅游产业经济发展。




据了解,文化和旅游部、工业和信息化部将在有关新闻媒体宣传推广优秀案例的先进技术、创新成果、典型做法,并编印《文化和旅游装备技术提升优秀案例汇编》。同时,还将组织推荐优秀案例代表参加由文化和旅游部、工业和信息化部主办或指导的展会、活动等。



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博