白杨网
登录

中国传媒大学白杨网(简称“白杨网”,网站域名:www.cuc.edu.cn)是代表中国传媒大学的唯一官方网站,是教育部高校校园网络文化建设首批试点单位建设成果,还是中国传媒大学校内教学实践基地。白杨网的建设目标是,依托学校优良办学传统及传媒文化特色优势,依托白杨网坚实的平台和多样化的功能,让校园“靓”起来,让师生“动”起来,让文化“活”起来,实现文化引领、“润物无声”的熏陶作用,争当国内高校校园网络文化建设的排头兵。

 


白杨网在2015年教育部首届“全国高校名站名栏” 评选活动中,获评全国高校优秀网站(全国共评选20家),白杨网首页“今日推荐”栏目获评全国高校优秀栏目(全国共评选30个),初步实现了建设“名站”“名栏”的目标。2016年6月,从国家工商行政管理总局商标局传来喜讯,“白杨网”在9大类商品和服务项目上注册成功并取得商标注册证书,在这些商品和服务项目获得法律保护,这9大类分别是第9、16、36、37、38、39、40、42、45类。

201310月,教育部为落实全国宣传思想工作会议精神,加强高校校园网络文化建设,启动了专项试点工作,首批选定清华大学、天津大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、电子科技大学和中国传媒大学7所高校作为试点。白杨网作为中国传媒大学开展校园网络文化建设试点工作的重要内容,于当年10月正式启动,经过前期调研、整体策划、周密设计、技术研发、反复征求意见和内部测试等环节,于2014918日正式开通试运行,同年125日又开通手机版和微信、微博公众账号,形成“四位一体”的网络平台格局。

白杨网站首页设置上下两排导航栏,上方导航栏包括“白杨首页”、“学校概况”、“机构设置”、“科学研究”、“师资队伍”、“教育教学”、“招生就业”、“公共服务”、“人才招聘”、“培训信息”、“数字办公”等学校原有网站基本信息,下方导航栏是白杨网新增、优化特色频道栏目,设置有“新闻资讯”、“白杨社区”、“传媒讲堂”、“精品佳作”、“学术聚萃”、“中传史苑”、“学团风采”、“班级地带”、“校园生活平台”、“高校电视联盟”以及“今日推荐”、“观点声音”、“专题报道”等特色频道和专栏。

20151218日,白杨网“新闻资讯”板块(新闻网)经改版升级,上线运行,成为新的推进校园新闻产品集聚,打造有中传特色的校级新闻发布平台。

白杨网站页面呈现形式为流行式大宽屏,主页面采用视频和图片叠加而成,层次清晰,错落有致,动静相宜,美观悦目,鲜明体现出学校办学传统及传媒文化特色,同时适应传媒技术发展趋势及要求。各个频道根据内容和功能确定设计风格,不追求频道页面形式的千篇一律,于整饬中显示出错落之美。网站色彩以中国红为主色调,暗红、浅橙、浅绿、灰白等点缀映衬,浓淡相宜,舒适悦目。整体界面设计新颖、大气、和谐、友好,融视频、音频、文字、图片、评论与即时传等多种功能于一体,在当前国内高校官方网站中首开先河,别具一格。

白杨网站除自身众多特色频道及栏目外,还汇聚了学校百余个部门网站,千余个频道及栏目,形成为较具规模、构成多样、功能完善的校园网络方阵。白杨网突出思想性、引导性、专业性、艺术性、服务性和互动性,注重网站的实用性、实践性、用户粘合度和使用好感度,是学校开展文化建设、新闻宣传、思想教育、信息交流、成果展示、专业实践、服务社会的重要平台与阵地。

适应国际交流需要、留学生需要和国际化办学需要,20164月学校启动英文网站改版升级工作,919日英文网站(en.cuc.edu.cn)正式上线运行。英文网站在主体风格设计上与白杨网保持一致,同时适应了国际网站的流行趋势,栏目设置、内容供给与风格设计与国际化接轨,简洁、实用、美观,重点突出服务与展示功能。新版英文网站的改版上线,成为展示中国传媒大学形象、促进对外交流合作的又一重要平台。

为加强白杨网、英文网建设,学校成立了网络文化建设与管理工作领导小组,党委书记、校长担任组长,分管副书记、副校长担任副组长;党校办、宣传部、学工部、团委、教务处、研究生院、人事处、财务处、资产管理处、计算机与网络中心、协同创新中心等单位负责人为成员。设立了网络文化建设与管理办公室,挂靠在党委宣传部,具体承担白杨网、英文网建设运行和校园网络文化建设与管理工作。

此外,为保持新闻网新旧版之间的有机衔接,特别保留了旧版新闻网的链接功能和查询功能。

网络文化建设与管理办公室位于明德9层。