白杨网
登录

谢筠:戏剧诗人——永远的曹禺先生

分享到:
来源: 文法学部研会    2015-12-09    浏览量:249

中国传媒大学文法学部文学季“小说文学”系列讲座第七讲

戏剧诗人——永远的曹禺先生

谢筠教授将从回归曹禺的创作初衷谈曹禺作为戏剧诗人的创作特性,以《原野》分析为主兼顾其他作品

     《原野》通过一个复仇的命运悲剧故事,深刻地展示出作家对“人生困境”的困惑以及对神秘宇宙的哲学思考。为了戏剧化地传达这种认识,《原野》借鉴了西方表现主义的艺术手段,参考尤金.奥尼尔的戏剧《琼斯皇》,并结合本民族的欣赏习惯,成功地对戏剧文本的叙述方式进行了新的探索。另有重庆川剧院近年来重点打造的精品剧目之一《金子》,改编自曹禺先生著名剧作《原野》,在遵循原著精神的基础上作了必要的调整,以金子的情仇爱恨为主线,将原先的“复仇戏”改编成一部“内心戏”,突出了金子身处漩涡中复杂的内心冲突和追求美好生活的强烈愿望。

       曹禺(1910年9月24日—1996年12月13日),原名万家宝,字小石,小名添甲,曹禺笔名的来源是因为本姓“万”(繁体字),繁体万字为草字头下一个禺。于是他将万字上下拆为‘草禺’,又因“草”不像个姓,故取谐音字个‘曹’,两者组合而得曹禺。汉族,祖籍湖北潜江,出生在天津一个没落的封建官僚家庭里。

是中国现代话剧史上成就最高的剧作家。曹禺自小随继母辗转各个戏院听曲观戏,故而从小心中便播下了戏剧的种子。其作品《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》的出现也标志着中国现代话剧艺术的成熟,被人称为“中国的莎士比亚”。1996年12月13日,因长期疾病,曹禺在北京医院辞世,享年86岁

主题戏剧诗人——永远的曹禺先生

时间:2015年12月10日(周四)18:00

地点:中国传媒大学48教B301室


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博