白杨网
登录

《文化、传播与生态社会主义愿景:理论思考与实践启示》讲座公告

“传播与社会”人文社科高等讲座之一
分享到:
来源: 传播政治经济学研究所    2015-12-11    浏览量:808
主 讲 人:赵月枝(中国传媒大学教育部长江学者讲座教授,西门菲莎大学加拿大国家特聘教授)

主 持 人:张鸿声(中国传媒大学教授,博导,研究生院院长)

   间:20151214日(星期一)1830

   点:中国传媒大学48号楼 A305

主 办 方:传播政治经济学研究所 

基本内容:

在中国与世界已经结为一体的语境下,要克服由全球资本主义造成的包括生态问题在内的种种危机,只能走生态社会主义道路。这首先意味着要重新思考整个社会的生产目的,从资本积累转向满足广大人民群众的物质和文化需求;其次,由于消费资本主义不仅发展到了地球无法承载的地步,更导致生存意义的危机,我们有必要从文化层面重新思考生命的意义和推动生活方式的变革。只有这样,才能实现政治、经济、社会、文化、生态五位一体协调发展。

主讲介绍:

赵月枝,博士,教授,中国教育部长江学者讲座教授,中国传媒大学传播政治经济学研究所所长,加拿大国家特聘教授。全球媒介检测与分析实验室主任。因在传播研究领域的杰出贡献,被UDC授予2013年度达拉斯·斯迈思奖(Dallas Smythes Award),并是2014年度国际传播学会(InternationalCommunication Association, ICA)埃德温·贝克奖(C. Edwin Baker Award)获得者。主要研究领域为传播理论与社会理论、传播政治经济学、国际传播、传播政策、文化产业、传播技术与社会发展。主要关注传播与社会政治、经济、文化发展的互动关系。她曾出版Communication in China2008)以及Media,Democracy and Market in China1999)等英文专著,《传播与社会:政治经济与文化分析》(2011)等中文专著,并发表论文若干。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博