白杨网
登录

《从全球到村庄:传播研究如何落地》学术沙龙

分享到:
来源: 传播政治经济学研究所    2015-12-11    浏览量:716
一、主题

文化和传播研究应当从全球层面“落地”到村庄层面,以纠正传播研究中的西方中心主义和城市中心主义倾向;应当打通“从全球到村庄”的整体性研究路径,从而提供更全面和更丰富的有关传播技术、媒体、现代化和社会变迁的知识。面向乡村基层进行学术实践的过程,同时也是一个理论与实践相结合的过程,以及反思自身学术主体性的过程。

二、议程

议程安排(上半场):

报告人:赵月枝(传播政治经济学研究所所长)

题目:《“从全球到村庄:传播研究如何落地”:理论视野与学术实践》

报告人:张志华(新闻传播学部新闻学院副教授)

题目:《最后的消费者:农村与消费主义》

报告人:姬德强(广播电视研究中心副研究员)

题目:《重建工农联盟?河阳调查里的阶级意识、城乡关系与南北对话》

议程安排(下半场):

报告人:麻松亘(缙云地方历史文化学者)

题目:《河阳那些事:关于农民口述史的实践与思考》

报告人:项一中(缙云文化学者,中国先秦史学会会员,浙江省史学会理事)

题目:《此间风物最宜人:千古缙云的口述寻奇》

龚伟亮(传播政治经济学研究所助理研究员)

题目:《缙云烧饼:文化遗产开发中的民主化发展道路》

总结人:赵月枝

三、沙龙信息

时间:1214日(周一)10:00-12:00

地点:中国传媒大学42号楼传播研究院一层会议室

主办方:中国传媒大学传播政治经济学研究所

缙云县河阳乡村研究院

中国传媒大学广播电视研究中心

报名方式:因场地有限,有意参加者请将提前将姓名、手机、单位信息发送至gongweiliang@163.com

四、相关背景

本次沙龙缘起于赵月枝教授发起的以浙江省缙云县河阳村为基地的学术研究项目,其中包括:

1.“从全球到村庄:传播理论如何落地”中外联合调研

2015627日至710日,由河阳乡村研究院执行院长赵月枝教授率领的中外学术团队一行12人来到河阳村,进行了主题为“从全球到村庄:传播理论如何落地”的联合调研。选择河阳村作为调研对象,不仅因这个村庄是中国保存最完好的传统村落之一,还因其正处于社区重建和文化复兴的十字路口。该村特殊的历史文化遗产和当下所面临的挑战使其成了从文化、传播和发展角度探讨农村问题的理想地点。研究成员通过小组访谈和个人深度访谈等形式听取河阳村民对从“家电下乡”到“广场舞”、“文化遗产”和什么是“美好生活”等一系列问题的看法。

2.“农民口述史”项目

20157月开始,一个由中国传媒大学传播政治经济学研究所和浙江缙云县河阳乡村研究院组成的团队在千年古村落河阳村全面铺开了农民口述史的研究和书写工作。作为一个致力于学术研究和乡村文化建设的学术创新平台,河阳乡村研究院自成立之初就将“乡村口述史研究和书写”作为拟开展的重点工作之一,认为乡村口述史研究在“构建自下而上的共和国历史叙述”和“尊重农民作为历史主体的地位”方面有不可替代的重要价值。今年7月,“农民口述史”项目正式启动,拉开了河阳/乡村口述史的搜集、整理、写(制)作和出版工作的序幕。项目组吸收了缙云当地知名文化学者项一中、麻松亘等人,期望能以全球历史文化视野、城乡合作、政学合作和“内生性”的文化努力将“农民口述史”工作推向深入。

3.“缙云烧饼”调研

秉承学术与基层实际需要相结合的宗旨,中国传媒大学传播政治经济学研究所协同河阳乡村研究院,于2014年底成立联合课题组,就“缙云烧饼品牌推广与产业发展”以及“缙云烧饼经营模式和经济组织结构”问题进行了两期调研,形成了初步成果,并引起相当反响。缙云烧饼品牌建设在当代中国乡土文化产业开发中具有代表性,对于在文化遗产开发中探索一条公共的、惠及全民的、参与性的、民主化的发展道路具有启示意义。

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博