白杨网
登录

刘海龙:传播与知识控制

分享到:
   2016-02-24    浏览量:530

20152016学年第二学期 博士生“社会科学前沿”讲座

第一讲


主题:传播与知识控制

主讲:刘海龙 教授

主持:荆学民教授、白文刚副教授

点评:段鹏教授

时间:2016229日(星期一)下午1:30-4:30

地点:48号楼A708


讲座简介:

知识不仅是我们对自然秩序和社会规范的理解,更是社会历史进程的推动力量。在信息传播技术高端发达的今天,知识在技术和文化之间呈现出什么样的互动结构?其生产和分配又有什么样的范式或历史转型?知识传播的外部存在着何种控制性的物质力量,它又使知识成为何种样态的观念表象体系?了解知识的传播与控制,不仅有助于我们系统地形成切合实际的认识论框架,也有助于我们领略知识生产和分配机制所遵循的制度性逻辑,从而更深入地理解、运用传播。


专家简介:

刘海龙,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师。中国人民大学新闻传播研究所副所长,新闻传播史论部主任,《国际新闻界》杂志副主编。曾任美国宾夕法尼亚大学传播学院、香港城市大学访问学者,台湾政治大学客座教授。主要研究领域为政治传播、新闻传播观念史、传播研究史、传媒文化。讲授的课程有《传播理论》、《传播理论研究》、《政治传播研究》、《新闻传播学核心文献导读》(博士)等。代表作有《重访灰色地带传播研究史的书写与记忆》、《宣传:观念、话语及其正当化》、《大众传播理论:范式与流派》等著作,以及《大众传播效果研究的里程碑》、《至关重要的新闻:电视与美国民意》、《传播理论导引:分析与应用》、《新闻的十大基本原则》、《真相》等译著。


推荐著作:

《宣传:观念、话语及其正当化》,中国大百科全书出版社,2013年。

《大众传播理论:范式与流派》,中国人民大学出版社2008年。

洛厄里、德弗勒,《大众传播效果研究的里程碑》(译著),中国人民大学出版社,2009年。

(美)韦斯特、特纳,《传播理论导引:分析与应用》(译著),中国人民大学出版社,2007年。



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博