白杨网
登录

陈晓卿:从《舌尖上的中国》看商业纪录片制作

“当代传媒前沿系列讲座”第35讲
分享到:
来源: 新闻传播学部    2016-04-07    浏览量:1,364

 

陈晓卿的《舌尖上的中国》系列纪录片在社会上收获了无数好评。《舌尖上的中国》制作团队究竟是秉承怎样的制作理念才能获得如此巨大的成功?以《舌尖》为例,看似熟悉商业纪录片,我们真的了解它的制作流程吗?一部成功的商业纪录片究竟对创作者有什么样的要求呢?作业纪录片与商业纪录片究竟有什么异同呢?48日(周五)下午,东配楼116报告厅,一起来听陈晓卿导演为我们解读商业纪录片的制作流程吧!

 

讲座嘉宾:陈晓卿

   题:从《舌尖上的中国》看商业纪录片制作

主 持 人:何苏六教授

   点:中国传媒大学东配楼116报告厅

   间:48日(周五)14

 

 

嘉宾介绍:陈晓卿,毕业于中国传媒大学(原北京广播学院)电视系摄影专业,硕士学位,1989年进入中央电视台。在中央电视台从事纪录片创作与管理,曾带领团队制作完成大量纪录片,如《孤岛记事》、《远在北京的家》、《龙脊》、《百年中国》、《甲子》、《森林之歌》、《丝路,重新开始的旅程》、《舌尖上的中国》、《舌尖上的中国第二季》等,获得包括“五个一工程奖”、电视“星光”奖、中国(四川)国际电视节“金熊猫”奖、中国(上海)国际电视节“白玉兰”奖、中日韩电视制作者大奖、中国(青海)世界山地纪录片节“玉昆仑”奖、中国(广州)国际纪录片节“金红棉”奖、中国纪录片国际选片会评委会大奖在内的多个国内外奖项。一些作品不仅载入了中国电视发展的历史,也成为纪录片学科的教科书式范本。

 

讲座简介

“当代传媒前沿系列讲座”由新闻传播学部电视学院主办,主要面向新闻传播学部研究生,邀请新闻传播学界、业界及其他领域的专业人士,开拓视野,激荡思想,交流互动。欢迎全校师生参加!

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博