白杨网
登录

佟德志:民主治理的复合体系与合力效应

分享到:
来源: 政治传播研究所    2016-04-08    浏览量:172

20152016学年第二学期 博士生“社会科学前沿”讲座

第五讲

主题:民主治理的复合体系与合力效应

主讲:佟德志教授

主持:白文刚副教授

点评:荆学民教授

时间:2016411日(星期一)下午2:00-430

地点:48号楼A708


讲座简介:

当代中国的民主治理是一个不断探索、前进的漫长道路。民主治理不能拘泥于现有的民主制度理念,而是应该将各种有效的民主实践形式一方面在现实层面吸纳、整合进国家整体的治理系统当中,另一方面从知识层面总结、抽象上升到理论的高度和深度,进而反过来指引民主治理实践。那么如何理解中国的民主治理?又如何将其理论化?佟德志教授将为我们答惑解疑。


专家简介:

佟德志,天津师范大学政治与行政学院院长,教授,博士生导师,教育部政治学类教学指导委员会委员。教育部青年长江学者。多年来从事民主理论和政治思想史研究。先后主持完成国家社科基金项目《宪政民主与西方政治文明的内在冲突》、教育部后期资助项目《比较政治文化研究》、天津市社科基金项目“西方政治文明比较研究”以及博士后科研基金项目、天津市教委社科基金项目、天津师范大学人才推进计划项目等多项。在教学项目方面,先后参加完成国家级精品课一项、天津市、天津师范大学精品课各一项,主持完成天津市继续教育网络课程《政治文明的理论与实践》项目以及天津师范大学双语教学项目。在政治学研究,民族研究等核心期刊发表论文150余篇,专著四部,主编著作十余部,参编十余部。先后两次获教育部社会科学科研奖,以及其他政府奖六项。


推荐著作:

《民主的否定之否定:近代西方政治思想的历史与逻辑》,天津:天津人民出版社,2015年版。

《比较政治文化导论——民主多样性的理论思考》,高等教育出版社,2010版。

《现代西方民主的困境及其出路》,人民出版社,2008年版。

《在民主与法治之间—西方政治文明的二元结构及内在矛盾》,人民出版社,2006年版。

《美国宪政的民主批判》(译著),北京:东方出版社,2007年版。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博