新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月20日 星期五

践行社会主义核心价值观诚信主

将诚信播种在春天的校园里

分享到:
来源: 宣传部(新闻中心)校报474期    2017-04-27    作者:本报评论员(作者:裴鸣) 浏览量:42

正是春和景明、草长莺飞的时节。

学校党委4月份在全校范围启动诚信教育年活动,这是在新形势下我校培育和践行社会主义核心价值观系列活动的开篇。诚信教育年活动的举办,目的是为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强校园诚信建设,营造良好的诚信氛围和育人环境。

何为诚信?通俗地讲,诚信就是指内诚于心、外信于人。诚实守信,是中华民族最值得自豪和骄傲的传统美德之一。“立木为信”、“一言九鼎”、“言出必行,有诺必践”,“三杯吐然诺,五岳倒为轻”都强调了对诚信的尊崇,其中蕴含的精神力量,已被当代价值观汲取、继承下来。

十八大以来,党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观培育和弘扬。习近平总书记在全国高校思政会上指出,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

“三个倡导”作为社会主义核心价值观的基本内容,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,集中体现了中国特色社会主义的价值目标和愿景追求。其中诚信,与爱国、敬业、友善同属于公民层面的价值要求,它回答了我们要培育什么样的公民这一重大问题。

我校历来重视师生思政教育和品德养成,在工作中也取得了较好的成效,校园诚信环境的主流是好的,但是也应该看到,学校诚信建设还在路上。值此全国高校贯彻思政会精神、党的十九大即将召开的大背景下,学校举办诚信主题教育年活动,凸显了学校党委对培育和践行社会主义核心价值观,加强诚信建设的重视程度。

社会主义核心价值观教育是“在人的心灵里搞建设”,开展主题教育年活动,就是在师生心中“播撒诚信的种子”,让诚信信念不断深植,使诚信力量蓬勃生长,形成立德树人、诚信为学的良好氛围,培育润物无声、风清气正的校园文化,使广大师生自觉将诚信理念内化于心、外化于行。

在诚信教育年活动中,要着重做好以下几个方面工作。

一要坚持价值引领。要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及全国高校思想政治工作会议精神,把理想信念教育放在首位,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高人才培养质量为核心,以提升师生思想道德素质为目的,遵照“落细、落小、落实”的要求,重点在“融入”上下功夫,把社会主义核心价值观融入学校教育全过程。

二要明确教育任务。充分尊重广大师生和各学部(院)的主体地位,以人为本,以问题为导向,结合学校文化传统、专业特色,系统规划、协同推进,开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,发挥思政课的主阵地作用,使其他课程与思政课同向同行,不断完善诚信制度建设,提升教师师德素养,强化学生诚信意识,加大对不诚信现象的惩戒力度。

三要创新活动载体。推动诚信教育进校园、进课堂、进网络,做到入耳、入脑、入心,不断推进理念和方法创新,有针对性地设计载体、搭建平台,不断提高工作的吸引力和实效性。有意识地将诚信内容融入广院之春、齐越节等传统校园文化活动,在此基础上,依托专业优势,开展“一院一品”诚信品牌创建和评选活动。

四要强化工作支撑。建立党委统一领导,党政齐抓共管,相关职能部门、学部(院)协同推进、各负其责,全校干部师生共同参与的工作格局。各单位要结合实际、制定具体方案,做到思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位。要广泛宣传先进典型,注重典型引路,构建示范引领、宣传教育、实践养成相统一的诚信建设机制。

将诚信播种在春天的校园里。我们期待看到全校各部门、学部(院)以及全体师生的积极参与,我们更期待看到,以诚信教育年为开端,我校培育和践行社会主义核心价值观系列活动顺利推进,久久为功,弛而不息,不断开创学校思政教育工作新局面。

(编辑:阎玺)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博