新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

我校召开学生“诚信教育工作”专题推进会

分享到:
来源: 学生工作处    2017-06-01    浏览量:57

(通讯员 武楠 摄影 王佐楠)5月31日,我校 “诚信主题教育年” 学生“诚信教育工作”专题推进会在44号楼学生工作部会议室召开,校党委副书记刘守训出席会议并讲话。会上,各学部(院)主管学生工作的负责人围绕各单位开展的相关主题教育活动进行了汇报交流。会议由学生工作部部长张根兴主持,党委宣传部有关负责人参加了会议。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强校园诚信建设,营造良好的诚信氛围和育人环境,我校定于今年开展“诚信主题教育年”活动,并于3月印发了《中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——诚信主题教育年方案》。随后,学生工作部根据方案要求,结合我校学生工作实际情况,印发了《关于开展中国传媒大学“学生诚信教育宣传月”主题活动的通知》,要求各学部(院)认真贯彻落实方案精神,以4月开展“诚信教育宣传月”主题活动为起点,以“我是诚信小白杨”为主题,组织开展形式多样的诚信主题教育活动、征文活动以及视频征集活动。截至目前,相关活动已开展近两个月,各学部(院)结合专业特色、学生特点广泛进行诚信教育宣传,取得了阶段性的成果。

在推进会上,各学部(院)主管学生工作的负责人纷纷畅所欲言、交流心得。大家一致认为,做好学生的诚信教育工作,首要任务是提高同学们的诚信意识,要将诚信的教育理念融入学生教育管理全过程,认真梳理学生在学习生活以及实习就业过程中可能出现的诚信问题,有针对性地开展诚信教育宣传活动。会上,各学部(院)围绕如何针对诚信主题,发挥专业特色,在学生日常学习生活层面、特色主题活动(主题班会、演讲比赛、微电影、辩论赛、知识竞赛)层面、以及校园媒体宣传层面,开展“一院一品”特色宣传教育活动等内容进行了汇报交流发言。

最后,刘守训副书记在总结发言中表示,此次推进会为各单位汇报展示阶段性成果、交流经验心得、发现问题、查找不足提供了很好的平台。总体而言,各单位对诚信教育宣传活动给予了高度重视,工作开展的很扎实;从学生反馈的情况看,对活动本身的认可度较高,全校师生对诚信教育本身达成了共识,活动取得了预期的效果。

围绕如何打造“一院一品”特色诚信宣传教育活动、更好地开展好下一阶段的工作,刘守训副书记指出,各学部(院)一是要从学生角度出发,广泛开展生动活泼、寓教于乐,喜闻乐见的校园活动,扎实做好学校“规定动作”,同时结合各单位具体情况创新“自选动作”,促使学生广泛全面参与形式多样、内涵丰富的立体化诚信教育活动,使其充分认识诚信教育的意义,确保活动取得实效;二是要结合各学部(院)专业特色,围绕学生的兴趣点开展诚信教育活动,将诚信融入学校教育教学全过程,尤其注重在新生入学、申请助学金、助学贷款、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点开展有针对性、分层次的诚信教育,不断创新方式方法,同时注重总结提炼典型教育案例,进行广泛宣传报道,逐步形成“常年化、常态化”的工作模式,建立完善学生诚信教育的长效机制,进一步巩固学生诚信教育的成效,将社会主义核心价值观教育“落实、落细”,全面服务学生的成长成才。

(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博