新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

【诚信教育征文】杨洋:爷爷的铁盒子

分享到:
来源: 学生工作处    2017-06-08    作者:杨洋 浏览量:556
    爷爷有个铁盒子,长宽不到半尺,高不过三寸,盖子上红色的漆掉得七零八落。然而就是这样一个看起来破破烂烂的盒子,爷爷却把它当宝贝,谁也碰不得。
    爷爷为什么把它视作珍宝?没有人知道,但家里人知道在我还没出生的时候发生的一件事。冬天的时候,我们那的人会用煤炉子取暖。爷爷家的炉子点燃了一旁的衣物,引起了一场大火。熟睡中的一家人被浓烟呛醒之后,匆忙冲出屋子。就在这时,已经站在屋外的爷爷突然又跑进了大火之中。当大家都以为他将要葬身火海的时候,爷爷冒着白烟跑了出来,怀里抱着那个铁盒子。几秒钟之后,屋子就被火烧塌了。这件事过后,家里所有人都知道了那个铁盒子对于爷爷有多么重要。
    从记事开始,这个铁盒子就从未单独在我的眼前出现过——它总是和爷爷一起。小孩子大都充满了好奇,我当然也不能例外。每次看到爷爷拿着这个铁盒子,我都会问上几句“爷爷,里面是什么啊”、“爷爷,你快告诉我”……像这样的问题,已经记不清问了多少个了。但爷爷每次都是回我一句“等你长大后就知道了”,然后把铁盒子锁进一个黑色的实木箱子。对铁盒子的好奇像雪山上滚落的雪球,越滚越大,把儿时的我压得喘不过气来。终于在某一天,我做了一个重大的决定——趁爷爷不在的时候打开盒子。结果不出所料,在砸箱子的砰砰声中被爷爷发现了,一向慈祥的爷爷顿时就像变了一个人似的,大发雷霆,把我吓得半死。从那以后,我再也不敢有任何偷偷打开铁盒子的想法,只能老老实实地等着自己长大。然而,这一等,便是十数年的光阴。
    我十八岁那年,爷爷被查出了胃癌,身体一向硬朗的爷爷几乎从未生过病,没成想这一病就是这么重。生病之前,爷爷每天在门前种花弄草,生活平淡安逸。做完胃部切除手术之后的爷爷变得更加忙碌,经常早出晚归,不知在忙些什么。医生让他静养的叮嘱也被抛在一边,家里人更是不解——不好好养病每天乱跑什么?但爷爷是个十分固执甚至可以说顽固的人,自己认准的事就一定要做,别人的话根本不听。

这样的日子大概持续了一个月。

    一天晚上,爷爷拎着一瓶酒,一进门便大声招呼奶奶给他炒两个下酒菜。一个胃癌病人想要喝酒的要求当然不会被奶奶答应,我也一样。爷爷他也不着急,只是看着我笑,“爷爷今天终于把该做的事都做完了,就算现在死了也没有遗憾了,来,陪爷爷喝两杯”,说罢便自顾自去厨房炒菜去了。

爷爷说这几句话时脸上的笑容是我从未见过的,他那被病魔折磨的深陷的眼眶和佝偻的脊背仿佛在此刻回到了往昔,泛着光的双眼透露着强烈的宿命已了的意味。

    酒过三巡,爷爷苍白的脸渐渐变红。

    “还记得你小时候总问爷爷那个铁盒子里是什么吗?爷爷也总是说等你长大了再告诉你,今天,该让你知道了。”

    那个铁盒子,长宽不到半尺,高不过三寸的铁盒子又一次出现在了我的面前。爷爷颤抖着用他那枯藤一般的双手慢慢打开了盒子——一叠摆放得整整齐齐的纸条,让我魂牵梦绕了整个童年时期的铁盒子里竟然就是一堆纸条?

    “爷爷,这是?”

    “你仔细看看。”

    “今借张国安,粮票十斤,今借李卫民,三十元……这是欠条?”
    那一刻,我突然明白了很多事——爷爷不顾性命冲进大火、不许其他人乱拿铁盒子、养病的时候经常出门……所有的这一切都是为了在有生之年把自己欠的东西还清,而且爷爷现在看样子已经全部完成了。
    “爷爷成家之后,养了你爸他们几个兄弟姐妹,全部供他们读书上学,日子过得很是困难,在那个时候是欠条上的这些人给了我很多的帮助,人家可能没想着要我还这些,但是我对他们说我必须要还,现在,我终于还清了。你听着,人活一世,以诚为本,言必行,行必果,待人处事都应该牢牢记住。”
    爷爷的声音虽然不大,却在我耳边久久不能散去,“以诚为本”四个字如同惊雷般在我的心里炸响。
    爷爷又恢复了以往那种种花弄草的平淡生活,虽病痛缠身,笑容却常挂嘴边。半年之后,爷爷病重去世。那个铁盒子被我摆放在了家里,一进门就能看得到。
(编辑:杨佳文)
中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博