新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年07月24日 星期一

张师迅 :以梦为马 莫负韶华

分享到:
来源: 学生工作部    2017-07-11    浏览量:1,847

 

时光清浅,白驹过隙。2016年夏,我正式成为了一名兼职辅导员,可以说这是我人生中的一个重要转折点。从大一开始,我最常走的一条路就是宿舍到艺术学部西配楼的这条路,如今研一,我在校园里最常走的仍然是这条路。从成为习惯到肩负责任,能够将这种对学校、对学部的感情延续,我始终心怀感恩。回顾这一年,我始终秉承着“踏实做事,真诚做人”的原则,在各项工作、各项考验中逐步成长,同时也陪伴见证了许多弟弟妹妹们的成长,他们亲切的称呼我为“迅姐”,这是我超爱的名字,虽然我也还很年轻。

担任兼职辅导员的这一年,我秉持真诚服务之心,踏踏实实做事,兢兢业业工作。首先,真诚真心服务于广大学生,做他们的知心大姐姐,成为他们成长过程中的向导,同时全力支持专职辅导员,分担其工作任务,成为强有力的小帮手。我的工作内容主要可分为三部分,一是戏剧影视学院2015级学生带班工作;二是艺术学部团委学生会的相关工作;三是艺术学部大型活动等相关工作。

言传身教,以德服人

成为兼职辅导员后,我的一项工作就是协助专职辅导员做好戏剧影视学院2015级学生带班工作,带领学生健康成长。从他们入校起,我就和这群95后的学生们紧紧地绑定在了一起。在近两年的时间里,我始终以“正己正人”的标准要求自己,时刻强化政治意识、责任意识、阵地意识与底线意识。我深知,要做到言传身教,就必须先严格要求自己,以身作则,规范言行。对于团学工作,我再熟悉不过。自从学部成立以来,我便在学部团委任职,大三时我成为第二届学部团委学生副书记,协助团委书记管理学部团委、学生会两个学生组织。责任的力量促使我将压力转化为动力,功夫不负有心人,当年两个团学组织均在我校五四评优答辩中拔得头筹,夺得双冠。

塑魂领航,踏石留印

辅导员的工作要服务学生,更要在服务的基础上教育学生,做学生思想的领航人,生活的贴心人。对于学生在这个年龄段出现的问题和错误,辅导员老师要给予足够的理解和包容。我始终坚信并践行着这一观点。工作中,我特别关注家庭经济困难的学生、存在心理问题的学生、学业成绩落后的学生,经常与学生谈心交流,帮助学生度过难关。我相信,真诚的关心总能在学生们前进的征途中标明航向,给予力量。
从思想上引领学生是辅导员的核心工作。我注重强化思想引领,通过党建带动团建、班建,增强学生对党团的认识与情感。通过开展形式多样、内容丰富、健康向上的主题教育活动,帮助同学们提高思想境界,丰富校园生活,净化道德情操。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博