新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月27日 星期一

教育部高等教育教学评估中心主任吴岩谈解读中国高等教育系列质量报告

分享到:
来源: 人民直播    2017-03-16    浏览量:19

[主持人]:大家好,欢迎各位收看人民网访谈节目。今天我们将和大家一起来进行的是中国高等教育系列质量报告解读。我们来认识一下作客演播室的嘉宾,他是教育部高等教育教学评估中心主任吴岩。欢迎吴主任

[吴岩]:你好,各位人民网的网友大家好。我是吴岩。

[主持人]:吴主任,今天我们主要的任务就是和大家一起来进行中国高等教育系列质量报告这样一份解读。我们知道,中国高等教育系列质量报告是您亲自主编的,中间会经历过哪些事情,能不能先给我们简单介绍一下这样一件事情。

[吴岩]:《中国高等教育系列质量报告》,从研制到现在有五年了,我们是从2012年开始来研制中国高等教育质量报告,这五年酸甜苦辣咸很多,也有很多的辛苦,经过五年的研制,我们今年是第一次正式公开发布。

[主持人]:我们知道它有两个非常重要的“首次”,一个是中国首次,而且是世界首次。我想今年这样一个报告的发布,具有非常重要的意义。

[吴岩]:您讲的是没错的。这次发布《中国高等教育系列质量报告》,实现了两个历史性的突破。第一个就是中国高等教育质量报告是第一次在中国发布,同时,它也是世界上第一份高等教育质量的国家报告,从这个意义上来说,无论对中国来讲,还是对世界高等教育的改革发展来讲,都具有里程碑意义。

[主持人]:我们知道,今年是第一次面向中国、面向世界来发布。会不会以后每年都会有这样的质量系列报告出现呢?

[吴岩]:是的。《中国高等教育系列质量报告》,我们定位是年度发布。从今年公开发布开始,今后每年都要发布《中国高等教育系列质量报告》,每年可能会各有侧重点,但是,这个报告制度会成为年度发布的制度。

[主持人]:我想这样一个系列报告发布,应该是一个系统工程。我们其实也知道,系列报告推出了一个全新的高等教育质量的标准。请吴主任给我们介绍一下这个标准有什么样的特点?

[吴岩]:中国高等教育经过了改革开放将近40年的发展,我们走过了一条道路是从刚开始的模仿、跟随世界高等教育发展的情况,到现在我们开始与世界高等教育发展比肩而行,在比肩而行中,不仅我们的数量发展比肩而行,我们的质量发展也在大踏步地提升,除此之外,我们还需要在质量标准方面能和国际比肩而行,我们现在发布的质量报告,首次尝试用我们中国自己研制的质量标准,就是“五个度”的标准,即我们经常所说的,办定学位和培养目标的社会适应度,教育效果对培养目标的达成度,办学条件和师资队伍的支撑度,教育过程质量监测的有效度,以及学生和用户的满意度。“五个度”的标准,第一次成为中国高等教育的质量标准。从国内外的实践来看,这个研制是有突破的,解决了两个问题:第一个,高等教育的质量只能定性却不能定量的问题,我们正好用五个维度来把它定性的质量变成了定量化,解决了世界高等教育一个非常重要的难题,就是质量如何测度的问题。第二个,从世界高等教育发展来看,高等教育应该是多样化的发展,而质量也应该是多样化的问题,中国高等教育在原先发展过程中,有一个被大家诟病的问题,就是高等教育同质化发展,或者叫千校一面的问题,五个度的标准,很好地解决了多样化发展,我们经常讲,用学校自己制定的尺子量你自己,我们既解决了如何度量的问题,又解决了多样化发展的问题,因此,“五个度”的中国高等教育质量标准,在国际上广泛受到赞誉。比如说,去年12月份,我们请了加拿大联邦政府总理教育顾问来参加厦门大学审核评估以后,在反馈会议上他讲了一句话,他说中国特色、中国标准、“五个度”的质量体系,不应让步于世界统一标准。这个话的意思就是说,他认可我们的质量标准,并且认可我们这个质量标准会慢慢成为世界采纳的国际标准。我们在这条道路上走得很坚实。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博