白杨网
登录

生长——中国传媒大学广告学院设计系教学成果展

分享到:
来源: 广告学院    2015-03-20    浏览量:2,286

 

“生长—中国传媒大学广告学院设计系教学成果展”

 

主办:中国传媒大学广告学院

承办:中国传媒大学广告学院设计系

地点:中国传媒大学广告博物馆天光展室

 

以“生长”为主题的中国传媒大学广告学院设计系教学成果展,于311日已正式拉开帷幕。“生长”的展览主题,意味着成果是生长出来的,是精心培育的结果。经过十几年的摸索,中国传媒大学广告学院设计系不断开拓创新,学科设置不断完善,课程编排日益合理,为社会培养出一批批具有当代设计理念和创造力的复合型人才。此次展览的内容来自设计系的本科生、研究生、海外留学生和已毕业校友的优秀作品,还包括参赛获奖作品、国际设计师workshop训练营作品、优秀毕业设计和教师课程介绍等。这次展览见证了广告学院设计系十几年来的成长历程,从中可以看到设计系在专业人才培养方面丰富的积累,以及学生们的创意才能。

 

中国传媒大学广告学院设计系简介:

 

中国传媒大学广告学院设计系的前身是创建于1999年的艺术设计专业,2000年开始招收第一届本科生。广告学院设计系下设平面设计、综合媒体设计、艺术管理三个专业方向,现招收本科生、硕士生及专业硕士(MFA)。

广告学院设计系与广告学系、公关系和新媒体系形成了有机的整体,使设计系的学生能够依托雄厚的广告学、传播学、市场营销学等知识背景,形成有竞争力的专业优势,为电视台、报社、广告公司、文化机构、网络多媒体公司及影视制作公司等企事业单位,培养具备当代设计理念、系统专业知识和创作表现能力的复合型人才。

广告学院设计系致力于找准自身的专业定位特色,结合传统设计与迅速发展的新媒介,不断探索新的设计语言和教学方式,近年还增加了艺术市场和设计项目管理等新课程。

为顺应高等教育国际化的潮流,广告学院设计系先后与国内外的多所大学和科研单位建立了交流合作关系。如:美国南卡莱罗纳大学、日本大学、韩国翰林大学、韩国放送学会、台湾铭传大学、香港大学等。2008年成立了中国第一个与国际同步进行训练的创意普及基地“国际大学生创意培养实验区”,定期举办国际设计大师/新锐设计师Workshop及系列讲座和论坛;与美国One Show合作成立“One Show 中国事务中心”;2011年与纽约广告节合作成立“纽约广告奖媒体中心”等。通过这些尝试和努力,使我们的学生更加了解和掌握国际上最新的设计资讯与潮流,丰富了广告学院设计系独特的教学内容。

 

学生成果与就业领域:

 

近几年来,设计系教师在指导学生的过程中特别注重培养学生的创作实践能力,并要求学生放宽眼界,在国际范围内展开专业竞争,积极参与台湾时报金犊奖等国内外各项设计竞赛,将创造能力的培养与参加国际国内比赛紧密结合,取得了明显的成效。其中像全国高等教育艺术设计大赛、中国国际海报双年展均为国内最高等级的设计比赛,像芬兰拉赫蒂海报三年展、法国肖蒙平面设计展、纽约GRAPHIS图形年鉴、美国OneShow、台湾时报金犊奖等均为国际上最有影响力的专业设计比赛。学生在这些比赛中获得金奖、银奖、最佳奖、优异奖等奖项,标志着本专业学生培养在创作实践方面取得国际性的成果。

设计专业多年来不断地主动适应市场,适时地调整专业结构,加强基础学科与应用学科的建设,不断更新教学内容,重视教学方式的改革,提高教学质量,致力于培养高素质的毕业生。设计系毕业生在社会特别是专业设计领域的发展情况理想,优秀校友众多,新兴的专业吸引了大量传媒机构、广告创意产业、文化企事业单位、美术馆、画廊及艺术机构对应届毕业生的强烈需求。

 

本科生的培养特色:

 

广告学院设计系的视觉传达设计专业为本科四年制,原名为艺术设计专业,2013年由教育部改为视觉传达设计专业。本专业的培养目标和特色为:

培养学生具有平面形象设计表现和推广发布的全方位运作能力。使之能满足社会各类企事业单位、市场信息传播与管理部门、艺术素养教育和研究机构对艺术设计复合型高级专业人才的需求。核心课程有传统书画、传统图形、字体设计、设计思维与训练、包装设计、书籍设计、招贴设计、CI设计基础、信息与指示设计、广告摄影、媒体设计等。

为各种形态的传媒机构培养具有艺术创新能力的专业的广告设计人才。结合新媒体艺术与技能的学习与训练,使学生具备自主创新的媒体设计与表达能力。使毕业生能够满足传媒机构、广告公司、文化企事业单位进行全媒体传播中对设计人才的需求。核心课程有影视广告、互动广告创意与设计、非线性编辑技术、影视制作技术、网页设计及制作、新媒体艺术、电脑图形设计等。

针对文化艺术市场发展对人才的需求,培养艺术设计经营、策划和管理的专业人才。以设计艺术学、艺术设计发展史、设计管理学、广告学、营销学等相关理论为基础,结合各专业技能的培养,使学生具备艺术项目管理的能力。使之能满足与文化艺术相关的企事业单位、博物馆等文化艺术组织、广告创意产业、艺术咨询服务机构等对人才的需求。核心课程有设计管理、会展设计概论、品牌营销、艺术市场、设计策略与规范、艺术跨界研究、艺术品投资与鉴赏、中国书画艺术与广告设计等。

 

研究生的培养特色:

 

本学科专业研究生主要分为三个研究方向:广告设计方向、设计艺术史论方向、美术传播方向。

本专业依托三个专业方向,开展设计艺术理论、设计艺术史、现代艺术与设计思维、CI设计研究、中国书画艺术研究、平面设计研究、会展设计、艺术摄影、计算机艺术、设计项目管理、视觉营销、艺术市场、影视美术创作实践与理论等多方面的研究和教学。本专业教学注重设计思维、创意表现与经营管理有机结合,强调在学习国际先进设计理念与设计技能的同时,培养活跃的创造精神与具备社会意识的策划执行能力,突出传媒、科技、商业与艺术的融合。

 

师资力量:

视觉传达设计专业教学团队以高层次的教师队伍建设为重点, 教师来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、西安美术学院、中国传媒大学等全国重点院校和艺术类重点院校。正高级职称教师约占任课教师比例的20%,副高级职称教师约占任课教师比例的60%。教师专业水平较高,执教都有至少8-30年的经验。

设计系专业教师承担了教育部“211工程”重点学科建设子项目、北京市精品课程建设、北京市社科(省部级)重点项目、校级科研培育项目、研究生创新工程项目、校内青年科研项目、“十二五”教材项目等国家级、省部级、校级科研项目。我系多位教授在学术界承担各种职务,包括教育部设计学专业教学指导委员会委员、北京国际设计周特聘顾问、中国陶瓷设计艺术大师、北京市十大杰出艺术家等称号。许多教师具有在设计公司、设计协会和国家部委的兼职或顾问角色。

设计系在国际师资和国际资源方面已经取得新的进展。从2009年以来,一直持续以团队授课的方式开展国际化教学,以培养学生的创作实践能力、设计思维能力、国际交流能力为目标,邀请国际上知名设计大师或国际新锐设计师来设计系举办国际训练营,丰富了学生的国际视野。

 

展览部分学生作品:

学生Workshop训练营海报作品之一                               学生Workshop训练营海报作品之二



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博