白杨网
登录

教师心语

外教在中传

分享到:
来源: 校报    2016-05-20    作者:余姝彤 姜晨芝 黄宁飞 王昭 浏览量:1,665

编者按:在你的课堂上,是否出现过异国面孔的老师?据了解,我校目前有18名固定外教(不包括访学和专家等暂时留校的人),来自不同的国家,有意大利、美国、英国、韩国、西班牙等。外教们有的在外国语学院教授外语,有的在国际传媒教育学院、MBA学院、理工学部、新闻传播学院等教授专业课。他们说着不同的语言,有着不同的信仰,有的高冷,有的热情,在把文化和教育带进中传的同时,也被中传深深影响着。让我们走近他们,听听他们的故事。


Alex:优秀的“多面人”


Alex是我校外国语学院的荷兰语教师,来自美丽的荷兰。

名校出身

Alex大学时期就读于荷兰的莱顿大学。莱顿大学是荷兰排名最高的大学,培养了众多杰出领袖和优秀人才,例如二战时的英国首相丘吉尔,南非前总统曼德拉,以及现任荷兰首相马克·吕特。此外,几乎在每年《泰晤士高等教育世界大学排名》的人文科学专业排名中,莱顿大学都是欧洲大陆第一位。其中法学、语言学、历史和考古学等专业更是位居前列。而Alex 在莱顿大学学习的专业便是荷兰语和荷兰文学。

结缘中国

在毕业后,Alex 来到中国从事荷兰语教学。在谈到为什么选择中国的时候,他说:“ 因为在来到中国之前,我就对中国有了简单的了解;同时我挺喜欢中国的文化,对中国历史也很感兴趣。”

初到中国,Alex 坦言虽然自己中文说得还算流利,但是还会有很多文字无法看懂,因此曾在五道口参加中文的短期培训。而来中传之前,Alex 曾离开北京到台湾读书,就读国际贸易专业。原本没有计划再次回到北京,但当他在台湾结束自己的课程时,“许多老朋友和旧同事问我为什么不回到北京继续教书?我仔细想了想,最终还是选择了北京,回到了我熟悉的地方。”

教师身份

目前他在我校外国语学院和北京外国语学院教授荷兰语。他笑着说:“我特别喜欢我的学生,他们很热闹,每个星期和他们呆在一起我都很开心。”

这学期是Alex 第一次和同学们见面,下课后Alex便带着学生到南锣鼓巷游玩。“第一次见面,请他们吃饭,可以增进感情,让他们不会太紧张。”在这个过程中Alex 和学生们全程用荷兰语交流,他说这样在增进感情的同时还能锻炼学生们的口语。

闲暇时光

抛开教师的身份,平日里Alex也有自己的兴趣爱好。“平时我喜欢跑步、看书、交朋友,我还有一个自己的公司,会做一些设计。”Alex的朋友圈里晒着许多出游的照片,不论是著名景区香山,还是普通公园,都留下了他的足迹。在满目春光里,他写下:“Spring is in the air.”


Vincenzo:“充满热情,执着追求梦想”


今年是意大利籍教授Vincenzo De Masi 来到中国传媒大学任教的第二个年头了。他任教于国际传媒教育学院,教授本科生、研究生公关、演讲、艺术设计等课程。而他与中传的缘分始于四年前,Vincenzo 曾作为访问学者于2012年夏天第一次来到北京,到中传访问学习。

友好中国人,交流无障碍

Vincenzo自豪地宣称他在中传任教以来,没有像其他外国教授初到中国时一样遭遇各种困难,因为他十分了解中式思维,也了解中传,所以交流起来没有文化壁垒,十分和谐顺畅。“我特别开心能再次来到这里。”Vincenzo真诚地感叹。

Vincenzo说自己非常喜欢中国美食,除了经常在老国交吃饭外,也喜欢去星光,尤其喜欢星光二楼的AsaAsa餐厅。虽然不会中文,但他可以通过菜单上的图片示意服务员,也会利用手机翻译软件来点餐。

Vincenzo说他也非常想学好中文,可是没有足够的时间,所以到现在也只能进行非常简单的中文对话。他耸耸肩说:“但是这并不是一个大问题,因为中国人都非常友好。”

“我们只是文化不同”

来到中传之前,Vincenzo曾经在瑞士卢加诺大学任教过一段时间。他认为相对来说,中传的学生学习的积极性更强,有更强烈的欲望去学习更多的东西,他们不仅自己努力思考钻研,也想了解西方思维,同时积极和外教们交流讨论,这令他特别感动。

Vincenzo希望学生们能了解不同的观点,用不同的思维来理解主题。当他与学生在讨论电影的时候,会从中西方不同的角度出发,秉持着不同的观点,“我们不一样,只是因为我们的文化不同。”Vincenzo略带深意地说。

他还分享了一件印象深刻的事。在上个学期期末研究生的结课展示中,一组同学的选题是“面具人”,他们聚焦于北京严峻的雾霾现状,走进大街小巷警示大众注意应对空气污染问题。这份作业给了他非常大的惊喜,他也十分赞赏学生们的创造能力和社会责任感。

遗憾虽有,回忆不变

在被问到关于未来的打算时,Vincenzo有些遗憾地表示,虽然很喜欢中国,但考虑到家庭因素,他不能和妻儿分开太久。他一遍遍强调自己离开绝对不是因为不喜欢中国,相反地,他喜爱中国的文化和中国的一切。


Benjamin:会用表情包的暖男


  自从去年二月来到中传,Benjamin Poynter作为外教老师在西校区媒体精英总部工作已经一年多了。来中传教学之前,Benjamin 老师做过许多工作。他曾在俄克拉荷马州的一座博物馆从事虚拟现实技术的相关工作,也曾做过英国纽卡斯尔的访问艺术家,并于2014 年取得了美术和独立制作游戏的硕士学位。后来,他得到了纽约理工大学助理教授的工作。为了兼顾自己对旅行和媒体艺术研究的双重热爱,他来到了中传,教授三维动画和数字艺术等课程。

  教学旅行两不误 

  Benjamin来中国任教之前曾经很努力地学习过中文,但是水平还不够,开始上课之后由于课业繁重,学习中文的时间就更少了。他在上课的日子里很少有空余时间来做自己的事情,但还是利用周末和放假的时间游览了北京的一些景点和上海、厦门等地。来到北京的第一天,他就去了故宫,冬天下雪的紫禁城让他记忆犹新。 来到中国一年多,Benjamin已经和好几个中国同事成为了朋友。谈到对学生的印象,他说:“我觉得中传的每个学生都是独一无二的,都有自己的优点和特点,所以不能用同一种类型去定义他们。和他们一起参加各种课程,让我觉得很开心,再辛苦、再困难也没关系。”他认为课程内容和材料是第一位,他的工作就是要尽自己最大的能力帮助学生们学习。课程之外他也会和同学们一起打篮球、打游戏,对自己的学生们特别友好。

  “家不是具体特定的地点”

  孤身一人从美国的俄克拉荷马州来到中国北京,和家人相距大半个地球,Benjamin 老师说虽然他也会想念家乡和家人,却不常有那种“ 想家”的情感。由于家庭成员来自很多地方,他时常觉得自己有一部分是日本人,同时还有属于秘鲁和美国的部分,所以自己并不属于哪个国家。他喜欢冒险和去远方旅游,在他看来,家并不是具体特定的某个地点,而是他自己选择作为家的地方。现在身在北京,北京也可以是一个家。

  中式料理和微信表情包

  中国的氛围影响了Benjamin老师很多。现在,他觉得中式料理非常好吃,几乎每一天都吃中餐,并且每次有机会都会尽量多吃一点。但由于中文词汇量有限,在餐厅点餐有一定的困扰,所以他只能选择在菜单上把食物写得非常清楚的饭店吃饭。另一点显而易见的变化则是他会使用“中式”微信表情包。他不确定自己还会在中国呆多久,因为这要视计划和自己的工作表现而定,但他说:“如果有机会继续在这里教学的话,我会很开心的。”


Giuseppe:特别的意语外教


  Giuseppe Mighali是我校外国语学院意大利语的外教,常与学生互动的他深受学生喜爱。他善于钻研学术,对历史有独到的见解,他表示:“我关注的学术领域,自然会渗透到我的教学行为和内容等各个方面。”

  来到中传,自然、有缘

  Giuseppe在我校主要从事对外语言教学和跨文化研究、汉语言文字学两个方面的教研工作。对外语言教学和跨文化研究的重点在中国意大利两大古国的互动;而汉语言文字学的重点在文字训诂。

  来中传之前,Giuseppe已在北京第二外国语学院任教四年,刚离职,意大利大使馆的相关部门便为他联系了另外几所大学,其中就有中国传媒大学。他坦言:“现在回味整个过程,显得相当自然、有缘。当时我的前任、中国传媒大学的外籍专家有急事离职回国了,而我实际上早已提出到这所大学任教的意愿。”在和学校负责人见面了解相关情况后,Giuseppe 正式成为了中国传媒大学教师队伍的一员。

  “学生应把自己看作国际人士”

  Giuseppe觉得中国传媒大学充满艺术气息,相当和谐,而学生们都十分有个性、好学有礼。他常常跟学生开玩笑,说他们学习外语专业,就应该已经要把自己看作国际人士了。

  “我觉得他们应该有这种意识。人们已经习惯性地把地图划分的国家边界,看成是理所当然的东西。有‘划分’的意识去看世界。事实是不是这样?国家、边界等这类概念,历来都是政治的范畴。我天天和历史打交道,有一种感受:人只有一种,他的共同性是超越时空的。至于人的各种具体表现,那只是表面上的东西。”

  物质和心灵的完美结合

  除了讲课,Giuseppe 的大部分时间都是在书房里度过,投入他所热爱的科研工作。

  最近他刚搬到北京山区的新房子里,一位同行老朋友知道后好奇地来看望他。“喝茶聊天时,他很纳闷地问我,天天关在自己的院子里,编辑自己的数据,做研究,不累吗?我的回答很简单:‘这些内容本来是我的爱好,并不仅仅是我的工作。’”Giuseppe 说道。朋友不太认同他的说法,但他也非常理解朋友的疑问。

  “很多人会认为让自己的爱好变成工作,会失去作为爱好的乐趣,从而变成了枯燥,但我无法同意这种心理。在我们当下的社会,人已经把自己搞得非要忙碌追求物质层次的东西。那么,恕我说个真心话,能有一个信任你的单位愿意养你去做你最爱做的东西,这不是挺好的吗? 这是物质层次和心灵层次的完美结合。”



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博