白杨网
登录

专访十佳班主任张晶晶:把每一件小事做到极致

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2016-12-14    作者:丁阳 浏览量:173

张晶晶老师2013年博士毕业后留校工作,担任2013级计算机科学与技术专业的班主任。“温柔”、“细腻”是学生张玄对张老师的评价。
  张玄是通过专业调剂来到计科班的,刚开始对专业很不了解,感到很迷茫,针对这一情况,开学之初张老师就召开了主题班会,告诉同学们计算机这门学科学什么,将来的发展方向是怎样的。端正心态后的张玄明确了自己努力的方向,踏实学习专业知识,从刚入校成绩排名靠后到大二专业成绩达到了班上的中上游。张玄现在在准备考研,张老师就把她当时考研的经验分享给她。张玄谈起这段经历时非常感谢张老师对她的关心和帮助。

亦师亦友 融入集体生活
  13计科班建立之初就开通了本班的微信公众平台,由班委运营,班级还会定期召开主题班会和主题活动,学生们有了更多互相交流的机会,畅所欲言。因为与学生年龄差距也不大,聊的多了,张老师更像是学生的朋友。有的学生只重视实践技能忽视文化课学习,张老师就耐心地做学生的思想工作,帮助他们端正态度。有学生因为要去参加一个活动,时间上可能跟课程冲突了,也会跟张老师商量如何选择。三年多的用心工作,学生对张老师的信任感也与日俱增。“我有时候在想,我得到优秀班主任的奖,可能根本不是我的功劳,是我正好碰见了31个特别好的学生。”张老师笑着说。

  “每年在计算综合测评成绩时,同学们之间的竞争异常激烈,也难免出现一些矛盾,但是我们班同学之间没有什么矛盾。”张老师形容班上的同学很团结。13计科班是个少数民族同学偏多的班级,班上三分之一的同学都是少数民族,他们中有些学生还是家庭比较贫困的学生,如何帮助这些学生,让他们更好地融入班级中,刚开始带班的张老师也是费了很多心思。接到这个班以后张老师会跟辅导员一起对班上同学的家庭经济状况做个了解,在确认学生的贫困状况后,对于那些贫困学生会特别考虑多为他们提供一些校内的勤工助学或者校外的实习机会。张老师还会通过学校家访工作真实了解学生的家庭状况。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博