白杨网
登录

专访十佳班主任张晶晶:把每一件小事做到极致

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2016-12-14    作者:丁阳 浏览量:702

教研结合 创建自我管理的有机环境

  作为一位班主任,在照顾学生生活的同时,更重要的工作就是对于学生专业技能的传授和指导。张老师的本科、硕士、博士一直从事信息技术相关研究,所以对学生的课程体系、课程计划等方面比较熟悉。张老师讲授本科生《汇编语言程序设计》课,汇编语言是重要的程序设计语言,但是很多同学反映这门课晦涩难懂,为了让学生能更好地理解,张老师在认真研读了市面上多本专业书籍后选择了一本学生更易接受适合入门的教材,并调整了她认为更好切入的顺序,她教的《汇编语言程序设计》一点都不枯燥,学生也觉得学起来得心应手。除了课上会教授学生专业知识以外,课下她还会组织兴趣小组,并带学生参与一些剧场工程方面的科研项目,让学生可以更好地做到将理论与实践相结合。


  建班之初,张老师就对学生们提出了要求:学会自律。刚开始带班的时候,学生甚至出现过在校园里迷路给她打电话的情况,还有的同学进入大学,没有家长在旁边督促学习了,就整天在宿舍打游戏。张老师深知培养学生独立性对于学生今后发展的重要性,所以非常重视学生良好习惯的养成。张老师认为,进入大学,学生已经有自主选择和自我思考的能力,因此在对学生的教育方法上,张老师提倡让学生自主管理。13计科班实行“班委+寝室”长制度,除了常规的班委团队成员外,每个寝室的寝室长会直接与班长对接传达信息,这样更能发挥学生自我管理机制的作用,经过一年多的努力,班里逐渐形成了一种有序、自律的学习环境。 
做最优秀的自己
  13计科的同学已经大四,马上面临着毕业的选择,张老师特意召开就业主题班会,通过已经明确选择的交流分享,启发其他同学更加明确自己的志向。据张老师介绍,班上很多学生已经明确了毕业后的方向,现在已经有同学签约百度,也有的同学正在抓紧备战考研,还有的同学正在准备出国留学。在回忆起一次名为“创青春绘人生”——关于选择的主题班会时,张老师说:“你在走自己的路的时候,不要过多跟别人横向做比较,因为你和别人的起点不同、生活环境也不同,有很多外在的因素决定了你们不是完全一样的两个人。而是要在纵向上与自己比较。”毕业临近,面对就业压力,就业还是考研的矛盾,有的同学感觉到迷茫,张老师就建议他们:“如果真的迷茫的时候,就把当下手上的一件事做好,做到极致。这样的事累积多了,结果有可能就很好,不要因为迷茫就把时间白白浪费了”。张老师自称是一个比较“爱罗嗦”的班主任,有时上专业课的时候,想起来一些感悟,也会经常给学生们打打“鸡血”。
  班主任的角色是“连接学生和学校的一个纽带”,三年多的班主任经历,陪伴同学们一起成长的过程很快乐,张老师最想跟同学们分享两句话。第一句话:“人生没有标准答案!”第二句话:“把每一件小事做到极致!”张老师相信,如果同学们做到了这句话,得到的收获不仅仅是”good”、”nice”,而是”amazing”!

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博