白杨网
登录

专访十佳班主任刘珊:将心比心 共同成长

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2016-12-27    浏览量:991

                                                                 独创5W方法论

谈到培养目标,刘老师表示,自己希望培养出三观正、会学习、爱专业、有集体感的学生,从而建立一个团结、紧张、严肃、活泼的班集体。在她看来,价值观、为人处、学习技能、身体健康,这些都是成功的基础,“人的一生很长,我希望他们不要过于看重眼前的得失,拥有这样一些基本素质可能会比某一门课程考了95分还是100分来得更重要。

作为13新媒的班主任,在管理学生方面,刘老师也有自己独到的方法与见解。刘老师运用5W方法论(Who谁——Says What说什么——In Which Channel通过什么方式——To Whom对谁——With What Effects取得什么效果),在不同的阶段通过四种沟通方式对13新媒学生说不同的内容,从而达到不同的培养目标。

 

刘老师通过定期班会、课堂交流、班级活动、单独交谈等沟通方式分别在2013年、2014年、2015年、2016年四个不同的阶段来培养学生,2013年即学生参加军训并完成大一上学期课程阶段,刘老师通过带班军训、建立联结、组织团队训练、指导新生比稿会以及给班主任写信交流等方式来实现“保证学生顺利转变,进入大学生活”的目标;2014年即学生完成大一下学期与大二上学期课程阶段,刘老师通过开展“网络传播与网络经济”读书会、指导学生参与学术论坛、开展主题班会,以及通过专业知识的教授与指导等方式激发学生自主专业学习热情,实现学生“建立学习认知,以学习为原点不断发展”的目标;2015年即学生完成大二下学期与大三上学期课程阶段,通过研究所项目培养、指导学生于《媒介》杂志发表学术论文、专题探讨等方式来实现强化专业,鼓励实践,规划未来的目标;2016年即学生完成大三下学期和大四上学期课程阶段,通过主题班会、毕业论文、11未来规划指导等方式来实现“选定发展方向,指导择业就业”的目标。

此外,刘老师还采取学生分类管理法,将学生以不同类型划分,引导学生差异化发展,鼓励每个人充分展示自己的优势与亮点。

 

“用他们的方式‘说’,更容易获得他们的‘听’。”刘老师选择学生们更喜闻乐见的方式与他们沟通交流,这样可以用润物细无声的方式去帮助学生成长,而不是板起面孔的生硬教育。

“刘老师会关心关注我们每一个学生的动态,尤其是现在高年级面临毕业就业的时候,刘老师知道我们每一个人的状况,工作的动态,考研的复习进度,准备出国留学的同学语言成绩等,刘老师真的花了很多心思来了解关心我们!”13新媒的学生关瑶感慨道。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博