白杨网
登录

“优秀教师团干部”朱传欣:从团建工作看艺术学部的成长

分享到:
来源: 校团委    2017-06-01    浏览量:128

(通讯员 陈莹峰 周瑶 陈耀宗 章舟)“艺术学部分团委成立于2013年7月,学部青年团员人数较多是一支庞大的队伍。在校团委和学部党委的领导下,我们以思想政治引领为核心任务,以保持和增强团的政治性、先进性、群众性为根本目标,把握凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,结合艺术学部工作实际,圆满完成了各项日常工作和重点任务。”作为艺术学部分团委副书记,朱传欣老师对艺术学部的团建工作是掌握透彻,如数家珍。“当前,全国高教改革和共青团改革正在全面推进。艺术学部分团委从思想引领、组织提升、素质拓展、权益维护四个方面入手,推动艺术学部共青团工作改革,服务和引领学部青年学生成长成才。”

这些可不是随口说说的空头支票,而是艺术学部分团委当下获得的成就和未来前行的方向。这一次五四表彰大会上,艺术学部获得了标兵团委以及明星学生会的两项大奖,团建团学工作受到一致好评。特别是在引导青年学生以及在学部文化氛围建设、特色活动的开展方面,表现突出。“艺术学部专业特性鲜明,同学个性突出。因此,我们提出要打造富有传媒特色、学部特点、专业特性的“第二课堂”,围绕实践学习、文体活动、创新创业、志愿公益、心理健康五个模块,重点培养学生的实践能力、创新精神和社会责任感。比如今年,我们以“成风·化人”作为年度活动主题,分层分类地开展“第二课堂”活动。”

记者作为艺术学部的学生,也经常参与“第二课堂”的活动,并且收获良多。就比如说艺术学部分团委、学生会作为主办方打造了“艺海扬帆”开学季系列活动、“艺年忆述”毕业季系列活动,以及有着20年历史的中传品牌学生活动“戏剧之夜”,此外还有“艺英书香”读书节、艺术学部专场招聘会等系列活动和,以及多场学术类、行业类讲座,都极具特色和趣味性,同时也为学生发挥创意、相互交流搭建了很好的平台,和提供了广泛的机会。

当然,分团委不是单打独干的光棍司令,而是与学生会、各团支部一起,共同促进学部成长,推动共青团建设。“学生会力求打造服务型的学生组织,增设了生活权益部,主动联系商家,为同学们团购苹果电子产品、口罩、洗衣液、电影票等,获得了同学们的高度好评。今后,我们还将进一步完善学生权益维护机制和困难同学帮扶机制。”

而在支部层面,主要侧重开展志愿服务活动。“在艺术类招生考试、新生报到、校友返校、学雷锋等活动中,我们都能看见艺术学部志愿者的身影。有的支部自发自主地开展活动,例如16级表演团支部,半年来每周前往松堂临终关怀医院,用自己的才艺特长为老人表演节目,获得了住院老人和医护人员很好的反响。”

活动举办很重要,宣传工作也是必不可少的。“我们还注重“网上共青团”建设,打造新媒体宣传矩阵,结合重要时间节点和热点事件,制作和传播优秀的内容,创新舆论宣传形式,避免‘有教无乐、有乐无教’的弊端。”

最令朱传欣老师感到欣慰的,是学部内团学组织框架的重新搭建和学生干部资源的重新整合。“原来的戏影、音录和动院都有各自的学生会,如今我们把这三者合并为一个学生会、一个主席团,实行一体化运行,从‘你和我,你加我’过渡到‘你中有我,我中有你’。事实证明,这种模式实现了‘1大于3’的效果。”而每一次改变都意味着新的挑战。在团学组织的整合和融合的过程中,出现了不少的困难和问题。“例如同学个性、专业特点、学院风格的差异,又例如既有活动的去存与整合。”

因此,朱传欣老师认为,解决这些问题,一方面要加强基层团组织建设和学生干部队伍建设,另一方面要加强了团学工作的制度建设,修订了团学工作手册和学生会章程,明确了各项管理制度。“同时,鉴于艺术学部分团委、学生会机构较大、人员较多,我们在实践中逐步探索网络化、扁平化、项目化的工作机制,破除科层制的上下阻碍和部门制的左右分割,提高运行效率。”

当然,要认清事物的本质,需要的不仅仅是看到长处,更要找出短板。朱传欣老师“毫不避讳”地指出艺术学部团学工作目前存在工作的不足,主要是与教学、支部、社团、学部外部的联系不够紧密,存在一定程度的脱节现象。因此,弥补不足,做得更好,是艺术学部今后工作的重点,也是艺术学部成长的动力。

(编辑:杨佳文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博