新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年06月29日 星期四

对话廖祥忠副校长:擘画“创新教育改革”

分享到:
来源: 新华信息化    2016-08-04    作者:孟欣 浏览量:1,343

“这是一个创意的时代,打破桎梏,扫尽陈规,而教育观念的突破是极需解决的问题。”作为当代动画及新媒体教育专家、中国数字媒体艺术学科创始人,中国传媒大学副校长廖祥忠对记者表示,互联网给教育行业带来了改变,将推动教育的变革。

创新教学新思维

“个人的悟性和实践经验的积累对于创新能力的培养非常关键。创新的方式方法有规律可循,有可实践性,应鼓励并引导学生通过参与项目、课题等方式培养创新精神。”廖祥忠向记者介绍,十年前中国传媒大学从德国引入《设计思维》课程,其追求以人为中心,通过整合团队成员的不同观点、创建特殊的交互环境,进行反复而快速的原型设计。这种方法不仅能成功应用于创新性产品、系统或者服务的开发,同时更是思维方式的变革,帮助个人和企业更好地链接和激发他们的构思过程。廖祥忠还强调,在未来的课程设置中,心理学将尤为重要。

“另外,大学课程的设计完全可以娱乐化,在娱乐中让学生受益。一个老师无论多么有能耐,知识多么渊博,多么幽默风趣,一定需要借助慕课的力量。因为慕课调动了所有数字娱乐手段,我们甚至可以用拍电影的方式制作慕课。”廖祥忠表示,数字娱乐手段将对高校课程产生深远影响,令人们未来在任何地点、任何时间得到身心愉悦的教育。

“教学应相长,教师好好学习,学生才能天天向上。”廖祥忠对记者表示,目前的很多老师认为只要把自己的一亩三分地耕好就可以,无需管外面的世界。其实当全世界最优秀的耕种者都来抢种,能否守住这片土地将会是一个巨大挑战。未来一定会出现课程淘汰,教师淘汰,大学分层与淘汰的现象。

角力慕课战场

慕课作为新近涌现出来的一种在线课程开发模式,发展于过去的发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的新的课程开发模式。

“中国人口众多,而教育资源非常匮乏。慕课使来自全世界的优质教育资源得到公平分配。”廖祥忠告诉记者,未来慕课将对世界文化格局产生深远影响,全球高等教育领域将被少数顶尖教育机构掌控。这些顶尖教育机构将负责学生专业知识、技法培养,而散落在地球村中的各国大学的重点将在人本教育,通过营造大学校园文化,培养学生头脑思想和研究能力。

谈及大学的核心价值,廖祥忠认为,未来大学的重要价值之一是课程的影响力,即其所拥有的慕课能否影响国家、影响世界。“将来教学型的大学一定是以课程建设为中心的。这个变革推进的速度会很快。我们学校的很多老师在学习国外的慕课课程。其中一名副院长在北京通过远程、网络平台学习美国的慕课课程,并拿到硕士学位,”廖祥忠表示,“我觉得中国教育正在发生大的变革,将来大学发展的重点将角力慕课战场。”

解码网络未来学

7月23日,中国传媒大学互联网信息研究院“网络与未来社会研究中心”于2015中国互联网未来发展高峰论坛正式启动。该中心由中国传媒大学与中国互联网协会共同发起成立,以“网络与未来社会”为研究核心,专门从事互联网相关前沿领域研究的新型跨学科研究机构。

作为中心主任,廖祥忠表示,中心将立足互联网发展趋势,着眼人类社会未来形态与发展走向,融汇脑神经科学、未来学、人工智能等前沿科研领域,通过打造跨学科研究团队,以科学洞察互联网行业实时生态,把握网络虚拟社会发展规律,有效进行产品创新和行业革新,为国家与行业培养出跨学科、高层次的复合型人才和互联网行业的未来领袖。

中国传媒大学互联网信息研究院“网络与未来社会研究中心”的成立,为今后对网络与未来社会的研究开辟了新的局面,对该领域的学术研究和人才培养都将产生深远的影响。只有实现了学界业界的良性互动,中国互联网企业才能够不断提升创新能力和国际竞争力,并以此带动经济效益与社会效益的不断提升,这也是互联网行业飞速发展的浪潮中从业者不容懈怠的责任。

该研究中心的成立,将打造出国内领先、世界一流,具有前瞻性、开放性、思想性、引领性的“网络与未来社会”研究机构、互联网信息人才培养摇篮以及知名网络趋势研究与预测机构,同时为政府应对网络发展与变化提供理论支撑,成为政府及相关行业的重要智库。