新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月23日 星期二

我校学者张金尧在美发现清华大学建校重要史料

分享到:
来源: 新华社    2016-11-02    浏览量:576

一批与清华大学前身清华学堂建校有关的重要史料近期在美国太平洋大学图书馆被发现。经鉴定,这批史料对研究清华早期建校史和中国近现代高等教育史都有重要价值。

这批史料的发现者为太平洋大学访问学者、中国传媒大学副教授张金尧博士和美方导师董庆文教授。张金尧27日向记者介绍说,这批史料是美国博尔特家族史料的一部分,一直收藏于太平洋大学图书馆仓库中。史料收集和记录者为理查德·阿瑟·博尔特。博尔特1880年出生,1959年去世,是美国少儿健康权威专家,曾供职于美国多所著名大学,于1911年至1916年在华工作,是清华建校之初第一批外籍教师。在华期间,他详细记录和收集了大量材料,是撰写清华校史的第一人,早在1914年就写作并出版了《北京清华学校》一书。

目前,两位学者已将这批史料全部数字化并做了初步整理研究。这批史料现被分为图片类、实物类、信函类和杂类,共15组,包括博尔特当年亲自拍摄及购买的1000余幅照片,各种文件、证照、地图、书籍、手稿等100余份,书信和电报近100封以及美国对中国报道近200页。

10月初,清华大学派专家前往太平洋大学进行鉴定,确认这批史料中相当多的文件、照片、实物属孤本,既对研究清华建校史具有重要史料价值,还对研究晚清民国时期的国际关系、社会状况具有重要意义。

清华大学的前身是始建于1911年的清华学堂,1912年更名为清华学校,1928年更名为国立清华大学。