新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

傅适野:口述历史为什么重要?

分享到:
来源: 澎湃新闻    2016-11-14    作者:傅适野 浏览量:1,619


 

 

《口述历史在中国(第一辑):多元视角与运用》书封

口述历史的实践是理解上一代的重要窗口,是对人文素养的培育

 

      现代口述历史先驱、英国社会学家保罗·汤普森(Paul Thompson)教授则结合自身研究经验,提出了几点口述历史及其教育为何如此重要的原因。汤普森教授说,首先口述历史给了孩子们、学生们,或者说年轻人,一个理解过去发生的事情的机会。对于年轻人,对小孩子而言,很难想象我们是如何度过一段时间的。尤其是在中国,对1949年以前的历史或者是文革的历史,我们能够通过上一辈的叙述,能够对这段历史有一个清晰的了解,这是非常重要的

 

      第二点汤普森认为口述历史对于代际之间的沟通也有非常重要的作用,能够让我们彼此都加深对对方的了解。

 

      第三,口述历史在人文意义上也具有非常重要的影响,当人们能够通过口述历史去学习如何倾听,如何提问,如何去切身体会他人的感受时,也就在这个过程中提升了自己的综合人文素养。

 

      第四,从技术层面来说,在学习口述历史的实践中,人们能够运用很多技术,例如录音和录像设备,档案储存设备以及网页和网站的管理等等,这些从广义上来说,都起到了积极作用。

 

      第五,口述历史项目能够在倾听和理解上一代的过程中,对家庭凝聚力和社区凝聚力起到十分积极的作用。

 

      第六,汤普森认为在口述历史的实践过程中,很重要的一点是,人们不能仅仅停留在那些抽象的、高度凝练的历史事实和历史记录,而不去亲身体会这些历史是如何发生的,以及会产生怎样实际的影响。亲身去进行口述历史相关的实践和学习,能够让人们对于历史有更加切身的感悟。 

 

      来自加州大学伯克利分校社会学系的托马斯·戈德(Thomas Gold)教授则分享了三个从事口述史研究的心得。第一,对意料之外的情况要保持开放的心态,抓住机会,进行研究。第二,是要多站在访谈对象的角度,从他们的观点来了解他们对世界,对社会,对自己声音的看法。在做研究的时候,不要把自己的框架和概念放在他人身上,在提问时尽量少用专业术语,一定要了解他人是怎么样看怎么想的,一定要倾听他们自己的声音。 第三,是要时刻反思,反思你、自己的角色,自己的人生观,自己的价值观,自己的思路,自己做出研究。