新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月19日 星期四

傅适野:口述历史为什么重要?

分享到:
来源: 澎湃新闻    2016-11-14    作者:傅适野 浏览量:1,635

崔永元口述历史研究中心展览馆。

“希望越来越多的人对口述历史上瘾,像我一样愿意抱着它们睡觉”

 

       口述历史研究中心的负责人崔永元则不谈理论,反而从个人的经验和记忆的角度,用一个小故事说明口述历史的重要性:“我很小的时候就特崇拜我父亲,因为他参加过很多战役,渡江战役、广西剿匪,他一个胳膊负过三次伤,敬礼都是反着敬的,从小就给我讲了很多战争的故事。等我做起口述历史的时候忽然有一天我说:‘儿子做口述历史,连父亲都没访过’。于是我就委托同事到家里访我的父亲,非常遗憾,他那时候开始有点老年痴呆了,已经什么都不记得了。到了去年父亲连我都不认识了,现在他不认识家里每一个人。”“由此我想到这可能是一个个人的经历,一个儿子不太知道父亲的经历、也没法儿准确地描述他父亲的经历。如果往大了说,我们这个民族的每一个人是不是能描述这个国家的经历?人民的经历?如果我们这些经历全都描述不出来,我觉得我们就是苟且地活着,因为我们都不知道自己是哪儿来的。”

       对于口述历史研究中心,崔永元希望这里不光是一个学术圣地,还是孩子们的乐园。“我们这个崔永元口述历史研究中心里所有的场所都是免费的,欢迎大家到这里来做活动。虽然现在查资料这块不是特别方便,数据化还没有完成,但我们会加紧加快。我们希望这个地方成为一个乐园,一个学术天地,这样下去,慢慢的就会有更多的人知道口述历史是怎么回事,然后可能就会热爱它,研究它,可能就会上瘾,就像我一样愿意抱着它们睡觉。”

 

(编辑:杨佳文)