新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月23日 星期二

《人民政协报》:让青春在泥土中蓬勃

——中国传媒大学播音主持艺术学院关于全国政协重点议题“精准扶贫”辩与论公开课纪实
分享到:
来源: 人民政协报    2016-12-15    作者:张惠娟 浏览量:750

新闻背景:

 

●12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

●为了鼓励大学生从学校的小课堂走向社会大课堂,在社会观察、社会调查中发现问题、分析问题,全国政协委员、中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超创意性地将全国政协重点提案带进课堂,并和她的团队于2015年、2016年先后带领学生调研小组,分别赶赴黑龙江、河北、云南、北京等省市的十几个县,调研全国政协重点议题“农村土地确权与流转”及“精准扶贫”工作进展情况,并以辩与论公开课的形式展现汇报,以此培养“知行合一”的新时代大学生。

 

一堂“知行合一”的育人公开课

 

“资产收益扶贫,能让贫困户,特别是丧失劳动能力的贫困户,充分利用既有的资源、资产,参与产业发展,有助于贫困人口脱贫致富,利大于弊!”

“将扶贫资金投入项目直接得到财产性收入,可能会助长贫困户‘等靠要’的思想,所以,当下资产收益扶贫,弊大于利……”

12月8日晚,一场主题为“书生意气知行合一”———关于全国政协重点议题“精准扶贫”辩与论公开课在中国传媒大学举行。

 

这个课堂有点特别。课堂上的主角,是郑玥、辛嘉宝、李馨瑶、韩郝帅等20多名中国传媒大学播音主持艺术学院的学生,前不久,他们曾深入云南省漾濞县和河北省张家口市、承德市等农村调研全国政协重大议题“精准扶贫”。在这堂公开课上,两组调研小分队分别报告了他们下乡调研的所观所感;之后,8位辩手又围绕着“资产收益扶贫利弊之争”的主题,采取研讨辩论、互动式提问以及现场访谈等形式展开思想的交锋;而台下的观众,是来自全国政协、农业部、统战部的专家以及新闻媒体人,还有学院的数百位师生。

“‘胸中有大义,心里有人民,肩头有责任’,这口号不是喊出来的,而是靠我们的双脚,一步一步扎扎实实地走出来的。3个月下乡调研的经历,一定会影响他们一辈子。”前来“听课”的全国政协十二届四次会议新闻发言人王国庆为全国政协委员、中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超这种新颖的教学育人的探索及课堂方式点赞。

令全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵惊讶的是,对于“精准扶贫”这个严肃的话题,这些来自艺术学院的同学们竟了解得很全面,思考也很深入,“不亚于农业学专业的学生!”

“没有泥土的芬芳,何来桃李芬芳?”这个囊括了综合汇报、辩论、访谈的课堂,让全国政协提案委员会驻会副主任田杰看到了同学们的精神风貌。他鼓励同学们心系人民、扎根基层,“你们在读书时代,能有这样一种志向和体验,未来的时空才会更加宽广,‘根’才能扎得更深。”