新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

《人民政协报》:让青春在泥土中蓬勃

——中国传媒大学播音主持艺术学院关于全国政协重点议题“精准扶贫”辩与论公开课纪实
分享到:
来源: 人民政协报    2016-12-15    作者:张惠娟 浏览量:1,102

“辩与论带来的成长”

 

作为这个实践课程的一个重要环节,辩与论既是调研成果的集中展现,也是让大学生从感性变得理性的过程。因为,每作出一个结论,都需要查阅大量资料,这涉猎经济学、农业学等社会学科,让传媒学子的思想变得有深度。

郑玥在谈起辩论带来的收获时说,为了充盈论据,他们每天晚上奋战到凌晨。“有时为一个问题争论不休,待达成了共识,大家又欢笑拥抱。”而这个过程,也让他们真切地意识到鲁景超委员的殷切期待:辩论是为了真实地讨论问题、反映问题,而不是耍嘴皮子。“农村问题的复杂性,实在超乎我们的想象。因为中国地域广袤,再好的政策也不能解决所有的问题。”他说,这种深入,促使他们思考问题更加多元。

“我们期待培养出一批批党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”2015年,鲁景超委员就曾组织同学们围绕有关“农村土地确权”的全国政协重点提案,进行了讨论和辩论,并成功举办了第一届“书生意气聚焦三农——关于农村土地确权与流转全国政协重点提案的辩与论公开课”。

“这样的课堂形式,是推动大学生关注政府重大决策的有效方式。”第一次的尝试,让学院老师们意识到,辩与论公开课是推动大学生关注政府重大决策、关怀国计民生的有效方式,是青年学子参与国家政策学习研讨的新途径。因为只有引导青年学子关注国家大政方针,深入基层,才能培养富有社会责任感、敢于“俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情”、接地气、有担当的新闻人才。

                                                                                                                                                             (编辑:曹琬晨)