新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月30日 星期四

中国传媒大学:融汇智力源流 助推漾濞发展

分享到:
来源: 人民网    2016-12-21    浏览量:416

人民网北京12月20日电 根据教育部定点联系滇西边境山区工作安排,中国传媒大学定点帮扶云南省大理州漾濞彝族自治县。近四年来,根据学校实际,结合漾濞县县情,学校发挥教育、人才、智力、科技、信息及学科专业优势,服务和推动漾濞县经济社会发展,定点联系工作取得良好开局。

中国传媒大学党委书记陈文申、副校长袁军与漾濞县委、县政府领导多次组织开展座谈协商,双方互联互通,积极开展校地合作,创造性地开展“扶智”和“扶志”并举的帮扶工作,努力漾濞县人民办好事和办实事。

在改善滇西基础教育办学条件上,为漾濞县两个山区教学点危房改造项目资金;推动“圆梦班”项目落户,捐资数额120万元,60名贫困山区孩子获得捐助,高中阶段学费无忧;协助当地政府,为顺濞镇哈腊左小学申请薄弱校舍改造项目补助100万元。

学校发挥高校人才优势探索智力扶贫路径。2016年9月份大理州和漾濞县118名党政领导干部和专业技术人员到校进行5天培训学习。

发挥传媒专业优势做好宣传推广工作,学校组织了“圆梦班”“核桃节”“绿镜头发现中国”等多个大型系列报道,中央电视台、新华社、光明日报、中国气象报、人民网、中新社、云南电视台等多家媒体全程参与报道,提升了漾濞县的影响力和知名度。

学校派出的第四批挂职干部曲小刚积极帮助漾濞县教育局争取专项经费支持。配合滇西挂职干部总队长曾天山,充当桥梁和纽带,协调漾濞县向中国教育发展基金会申请100万元资金用于支持漾濞县太平乡幼儿园新建项目。捐赠协议已签订。中国教育发展基金会支持的项目资金正在安排和落实;促进新闻事业发展,将学校电视学院和经管学院的一批摄像机等广电设备捐赠给漾濞县新闻信息中心。

加大对干部和专业技术人员培训力度,承办教育部滇西干部培训项目,培训班面向滇西党政干部,规模在100人;对大理州和漾濞县党政干部和专业技术人员进行培训,中国传媒大学2017年上半年将为当地培训100名广播电视、新闻媒体人员和党政干部。

积极促进当地产业发展,在提升当地核桃品牌价值上,正在策划漾濞核桃公益项目,提炼漾濞核桃产品卖点,包装梳理核桃等农特产品,以公益定制方式,多终端多媒体推广传播;在电商产业发展方面,为漾濞县培育电商人才,积极筹备电商培训中心。中国传媒大学党委组织部积极协调资产管理处,将经管学院一批电脑捐赠给漾濞县电商产业指挥部用于电商培训工作。


附2016年中国传媒大学帮扶漾濞县大事记


经管学部学子赴漾濞开展电商扶贫公益讲座


2016年8月24日,为了促进云南大理白族自治州漾濞彝族自治县电商产业健康快速发展,和君咨询集团高级咨询师、中国传媒大学经管学部商学院MBA学子张敏强受邀来到漾濞彝族自治县调研并指导当地电商产业发展。

张敏强围绕县域农村电商发展主题,解读了发展农村电商的宏观环境与必然趋势以及推进农村电商面临的四大痛点,介绍了农村电商的三大平台和八大模式。


经管学部赴云南漾濞开展对口支援工作


7月24日至26日,中国传媒大学教务处副处长许一新、经管学部党委副书记毛建国、经济与管理学院副院长谢伦灿和文化发展研究院2014级博士生熊海峰一行4人赴云南漾濞开展对口支援和学习考察活动。

经管学部一行先后到石门关学习考察当地旅游开发情况,到光明村学习考察乡村旅游发展情况,实地查看人和广场、茶马古道、云龙桥、县城风貌改造、滇缅路等代表性建筑;深入太平乡调研基础设施建设、林下中药材种植产业发展、脱贫攻坚等情况。县委常委、组织部长陈以高、副县长张根发分别参加上述活动。

云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县为“中国核桃之乡”,地处滇西,是中国传媒大学教育部定点对口支援单位。漾濞彝族自治县总面积1860平方公里,人口10.5万人,有彝、汉、白、回等13个民族,是历史上著名的博南古道、茶马古道上重镇,特色产业为核桃中药材种植和生态休闲旅游。自2013年开始学校派遣教师到该县挂职副县长,以帮助推动文化扶贫。2016年4月,经管学部曲小刚副教授赴漾濞挂职,经管学部积极响应学校号召,主动参与扶贫对口支援工作。


中国传媒大学为定点帮扶县举办“干部领导力培训班”


9月26日,“2016年云南省漾濞县干部领导力专题培训班”在学校开班。以专门举办培训班的方式,在干部教育方面对学校定点对口支援单位——漾濞县进行支持和帮助。

除专题讲座外,培训还将安排学员赴人民网观摩,并与人民网络舆情研判专家单学刚面对面座谈交流。为了开阔学员的视野和思路,还将组织学员参观798艺术区,让学员切身感受中国目前最前沿文化产业艺术区的蓬勃发展现状和文化产业发展新趋势。

自2013年开始,学校派遣四位干部到漾濞县挂职副县长,在经济、文化、社会各领域支援当地发展。三年来,已有多位各领域专家教授、优秀教师通过在漾濞进行专题讲座、实地调研、活动策划指导等形式为漾濞发展献计出力。今年七月,学校与漾濞县签订《中国传媒大学教学科研实习基地协议书》,在漾濞建立教学科研实习基地。


中国传媒大学师生到漾濞县调研


10月30日至11月3日,由中国传媒大学播音主持艺术学院口语传播系主任丁龙江带队的中国传媒大学师生一行8人到漾濞县调研精准扶贫工作。

调研组认为,漾濞县广播电视事业虽然存在技术落后、设备不足、专业人才缺乏等困难,但工作人员的爱岗敬业精神值得学习与尊敬。调研组就未来广播电视的发展趋势提出了许多具有建设性的意见建议。在漾濞县一中高中部,调研组与该校师生们面对面“对话”,与师生们就诵读艺术进行交流。针对每一位上台诵读的学生,调研组都精心点评。

(编辑:宋佳音)