新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月30日 星期四

设立全国朗读日在诵读中品味经典

分享到:
来源: 人民政协报    2017-03-09    浏览量:82

“我今年将继续为推动经典诵读呼吁。”全国政协委员鲁景超告诉记者,此次两会,她将第5次提交关于推动经典诵读的提案。早在2010年,鲁景超作为北京市政协委员时,就提交过“设立首都全民朗诵日”的提案。成为全国政协委员后,她依然积极呼吁设立“全国朗诵日”,要“将推动经典诵读进行到底!”在鲁景超委员看来,形之于声的经典诵读创作活动就是把传统文化精髓深层次融入民族血脉的过程,她呼吁借助高质量的经典诵读活动来彰显中华经典的文化魅力、语言活力。

“朗读是一种可以群体参与、广泛开展、影响深远的重要文化形式,对品读民族精神、感悟民族气质、塑造民族共同价值观有着重要的传播和推动作用。”提起朗读,鲁景超委员的眼睛里闪着光,“倡导经典朗读,就是倡导向中华民族深厚悠久的文化回归。”近两年全国两会上,她积极呼吁设立“全国朗读日”,并提议组织优秀的内地大学生赴港澳开展中国经典诵读作品展演,让港澳学生在中国文化、民族、国家中找到身份认同。她不仅呼吁,而且行动。在多年的坚持努力下,鲁委员所在的中国传媒大学播音主持艺术学院已经打造了拥有20年品牌的“齐越朗诵艺术节”;2016年,由中国传媒大学组织的展演在澳门、香港的高校、中小学、语言教师群体及市民中产生了热烈反响。

鲁委员建议举办面向全国大中小学生和教师及社会各界的经典诵读大会。同时倡导中央及各地市公共广播、电视媒体开设公益性质的朗读赏析经典文学作品节目,并以此为依托,创建面向全体国民的中华经典朗诵大赛。她呼吁设立“全国朗读日”和“中华诵读季”,并积极将诵读向学校延展。比如在中小学语文课程中增加朗读内容,从小培养中国人赏析美文、朗读经典的情趣和能力。她提议对中小学语文教师进行朗读赏析能力培训和分级考核,由高校、学术团体和相关部委联合组成经典诵读作品推荐机构,定期向全社会推荐一定数量的经典诵读作品;专项选拔培养“朗读专家”,并招募相关义工对公众进行朗读指导,尤其是帮助儿童和青少年。
     

 

(编辑:陈艺文)