中传要闻

专访“小旋风”团队及教师卢威:实验教学出成果

来源:新闻中心    2015-04-08    作者: 浏览量:1732

记者:首先祝贺您带领的学生团队在此次比赛中获得好成绩,请问您如何选择参赛的比赛战略?请具体介绍一下。

卢威:我们经济与管理学院注重实践与实验教学,本次比赛中使用的CESIM商业模拟软件已经由学院购买,应用于专业课程教学中,另外还购买了“用友ERP沙盘模拟”、“商道”等多个经营与管理模拟教学软件和平台,具备了良好教学与实践基础平台。管理科学与工程系以精品课程《管理系统模拟》为基础,建立了以我和任锦鸾、梁郑丽为核心成员的《企业经营模拟实训课程》教学团队,为学院多个专业的本科和研究生开设了《管理系统模拟》和《ERP沙盘模拟》等模拟实训课程,并开设校级公选课《企业经营模拟》,积累了丰富的管理模拟的教学和指导经验,受到学生的好评。其中,在进行参赛指导的过程中,我们在分析比赛的软件特点和相关资料,考虑到不同的市场细分与顾客需求,我们采用差异化战略贯穿整个比赛过程。前期,对顾客进行细分,实施价格差异化,根据市场前景和网络覆盖率,不同市场制定不同价格。当市场需求预测出现偏差时,价格差异化也有利于优先销售策略的制定,从而降低物流成本。中期,严格控制成本,时刻关注市场信息,及时反馈并制定相应的策略。后期,形成了顾客的品牌忠诚度,实行高价策略,开辟蓝海市场,加大广告投入。

记者:团队参赛要注重发挥每个成员的优势,您在指导过程中,如何挖掘和发挥团队成员的所长?

卢威:一个优秀的团队需要每个成员的团结一心、互相帮助,充分发挥自己的能力。团队并不是人数越多力量越大,只有当团队中每个人都在适合的位置做适合的事情时,团队的作用才能体现。我根据每个同学各自的性格特点和专业特长,分配了每个同学负责的任务和岗位。比赛过程中,通过多种手段调动学生积极性和能动性,在一个轻松的环境中努力争取最好成绩。另外,过分强调团队或个人的作用对于团队的建设都是不利的,一个真正高效的团队应该既强调协作又张扬个性,内部充分交流与信任。因此,我积极引导学生发挥自己的特长,同时强调成员的沟通和合作,建立良好的团队氛围。

记者:如何将参加此次比赛与日常教学相结合?

卢威:本次比赛不仅仅学生们通过自己的努力取得了优异的比赛成绩,同时我通过比赛过程指导工作和与其他院校老师的交流收获颇多。首先,以经营与商务模拟为核心的专业实训课程,是经管类专业课程体系的重要组成部分,有效的融合了战略管理、营销管理、财务管理和人力资源管理等,可以帮助学生实现从知识到能力的转化,积累初步的实践经验和专业技能,增强学生就业和出国深造的竞争力,提升学生满意度。企业经营模拟课程和比赛受到国内知名企业和高校的认可。其次,国内高校对于商务与经营模拟等实训课程重视程度普遍提高,有专项资金支持实训课程和教学平台的建设,有多所院校建立了以商务模拟为核心的经济与管理综合实践教学平台(中心),并申请国家综合实验教学平台项目资金的支持,改善了教学环境,迅速提升了经管类专业教学水平。另外,国内高校越来越重视带领学生参加一些国际性的专业比赛,可以开拓学生的视野,提升专业能力,增进国际间的交流,提高学校的国际影响力和美誉度。