中传要闻

我校第一次学生事务交流日活动举行

来源:学生工作处    2015-04-16    作者: 浏览量:1052

(通讯员 杨璇 摄影 王巽)4月15日下午,我校在2号楼918会议室举行第一次学生事务交流日座谈会。校党委副书记刘守训出席会议。来自9个学部(直属学院)的22名学生代表,以及学生处、教务处、财务处、保卫部、后勤管理处、就业指导中心、图书馆、体育部、计算机与网络中心、团委、校医院、基建处等13个职能部门的相关负责人及教师参加座谈会。座谈会由学生工作处处长张根兴主持。

会上,学生工作处副处长李萍对学生事务交流日活动的基本情况进行了介绍。学生事务交流日活动每月举行一次,旨在通过学生代表与职能部门面对面座谈的方式,集中解决学生在学习和生活上遇到的困难,广泛听取学生对于学校发展的意见与建议。学生综合服务大厅在会前认真遴选学生代表、广泛宣传、积极动员,确保学生事务交流日办实事、出实效。

经过前期认真细致的工作,学生代表从同学中广泛征集意见与建议,并在座谈会上依次发言。同学们的意见囊括了校园生活的各个方面,较为集中的问题包括校园环境和安全、食堂菜品质量和就餐环境、住宿和生活服务质量、校园网络使用、图书馆软硬件设施建设、体育设施建设等方面。

针对学生代表提出的问题,各职能部门给予有针对性的解答,并对学校相关政策制度、管理思路、办事流程与学生代表进行深入交流。对于无法现场解答的问题,各部门将在会后进行深入研究,并及时反馈工作进展。

刘守训副书记在总结讲话中充分肯定了本次活动的效果,对学生代表的工作表示感谢,并对各部门的工作提出要求。他指出,学生事务交流日活动是学校和学生沟通的重要途径,学生代表和各职能部门要用好这个平台,发现问题、解决问题。学生代表的身份不受时间限制,学生代表要充分履职,随时随地听取同学们的意见和建议,并在此基础上认真调研、归纳和梳理,在交流日活动中提出能够反映同学们心声的、具体而全面的问题和建议。他强调,各职能部门要通过此项活动发现工作中存在的问题与不足,及时解决学生在校园生活中遇到的困难、发现的问题。同时,要通过多种途径将学校的各类政策、办事流程宣传到位,解决学生与学校信息不对称的问题,建立长效机制,将学生事务交流日活动的效果不断扩大。

本次活动共收到问题、意见与建议近200项,其中,通过学生代表征集160余项,通过学生综合服务大厅官方微信平台征集30余项。会后,学生综合服务大厅将通过学生代表、校园网、微信平台等途径,对座谈会上各类问题的解答情况进行反馈,并就未能现场解决的问题进行督办和跟进。

学校将依托学生公共事务校领导交流日活动,广泛听取学生意见,及时改进各项工作,进一步完善信息沟通渠道和反馈机制,为学生成长成才提供保障,推动我校各项事业的发展。

(编辑:储钰琦)