中传要闻

二外附中校长付晓洁来我校讲授“用生态文明的力量托起美丽中国”

来源:校关工委、团委    2015-04-23    作者: 浏览量:1511

4月22日正值“世界地球日”,北京第二外国语学院附中校长付晓洁应我校关工委、团委邀请,以“用生态文明的力量托起美丽中国”为题,为学校团干部和新闻传播学部入党积极分子200余人进行讲座。讲座前,我校袁军副校长与付晓洁校长进行了热情友好的会谈。

在讲座中,付晓洁校长首先谈了对“生态”一词的认识和理解。他说,从词面讲,生态就是我们对待生活的态度,并结合自己的工作经历为同学们讲解了在加快推进生态文明建设中自己的责任和担当,讲述了如何带领二外附中从全区的滞后校发展到成为目前全国唯一一所生态文明示范校并跃居全区第7名的经历,以及二外附中在生态文明教育方面所开展的探索和教育实践,谈及了对朝阳区基础教育方向的思考等。他还鼓励同学们要“把握现实和未来关系,把握理论和实践的关系,把握每一个学习的机会,回过头总结,停下来反思”;并与同学们分享了5句话:优秀是一种习惯,生命是一种过程;两点之间最短的距离并不一定是直线;只有知道如何停止的人才知道如何加快速度,放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠”;不做“名”人,做“明”人;要做明白之人,明辨之人,明天之人。

二外附中是今年1月23日我校正式挂牌的“中国传媒大学关工委教育实践基地”之一。此次讲座也是我校关工委、团委与各教育实践基地开展的“名人名师进校园”互动活动。

讲座由我校关工委德育组组长张桂兰同志主持,校关工委多名委员参加。