中传要闻

“全国高等教育质量监测评估研究基地”签约挂牌仪式在我校举行

来源:文法学部    2015-06-01    作者: 浏览量:919

5月29日上午,“全国高等教育质量监测评估研究基地”签约挂牌仪式在我校2号楼918会议室举行。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、副主任王战军、周爱军,我校党委书记陈文申、校长苏志武、副校长廖祥忠出席仪式。仪式上,吴岩主任与苏志武校长签署了《“全国高等教育质量监测评估研究基地”建设协议书》,随后,吴岩主任与陈文申书记为基地揭牌。仪式由我校副校长胡正荣主持。

吴岩主任与陈文申书记为基地揭牌

吴岩主任在讲话中指出,中国正处于由高等教育大国向高等教育强国迈进的新阶段,中国高等教育将从注重规模扩张转向以提高质量为核心的内涵式发展的新模式。提高高等教育质量、建设高等教育强国,是我们这一代人,乃至下一代人庄严而神圣的历史使命。面对新形势,教育部进行了“五位一体”评估制度的顶层设计,并将该评估制度作为提高高等教育质量的基础手段。他表示,中国传媒大学致力于信息传播领域高层次人才培养和科学研究,在传播与舆情研究方面具有很强的实力,尤其在实操方面,具有鲜明的特色和优势。与传媒大学合作建设研究基地,是打造高等教育质量传播研究平台,目的是让社会了解、支持评估;让高校按照评估的标准办学;让政府明白并作出正确决策;让国际社会了解中国高等教育的情况,通过加强我国评估制度的对外传播,进一步扩大国际影响力和话语权。双方的合作有望打造多形式、多层次、多维度,集传播、监测、分析、反馈于一体,让教育战线、政府部门、社会行业、老百姓看了都能入眼、入耳、入脑、入心的中国高等教育质量保障传播平台,使研究基地成为最具权威、最具影响力的高等教育质量传播重镇。

吴岩主任讲话

苏志武校长首先对教育教学评估中心领导的到来表示欢迎和感谢,并表示,此次评估中心在我校设立“全国高等教育质量监测评估研究基地”,是对学校的信任与肯定。高等学校承担着人才培养、科学研究、社会服务的职能,中国传媒大学发挥自身优势,于2014年成立了“高等教育传播与舆情监测研究中心”,中心的主要任务是为评估中心的政策宣传、高校评估经验推广、国际质量保障经验的传播服务。学校将在充分领会基地建设的思路和任务的基础上,举全校之力,统筹校内校外资源,利用新的信息传播技术,全力做好高等教育质量评估的传播与推广工作,发挥智库作用,为实现高等教育强国梦作出应有的贡献。

苏志武校长讲话

随后,研究基地执行主任王保华向参会人员介绍了中国传媒大学基地建立的筹备过程、技术支持以及今后基地发展的工作设想。我校在学科建设、科研方面曾多次与评估中心进行合作,为基地建设奠定了良好的合作基础。基地建设的过程也是我校不断了解评估工作要求、逐步明确基地定位的过程,也是学校不断增强使命感的过程。基地成立后,我校将传播和推广我国的高等教育评估制度、政策、成效与经验,努力成为高等教育质量传播与舆情监测领域的权威智库。

吴岩主任与苏志武校长签署协议书

“全国高等教育质量监测评估研究基地”在中国传媒大学的设立,旨在建立一个专业的高等教育评估制度传播平台,实现优势互补,强强联合。基地将创新“五位一体”评估制度的传播模式,及时传播各项评估的模式和成效,开展系列质量报告的传播工作,负责传播效果的监测与反馈,为中国高等教育评估制度的传播工作翻开新篇章。

(编辑:储钰琦)