中传时评

像看待综测一样看待教师教学满意度调查

来源:新闻网    2015-12-21    作者: 浏览量:563

日前,同学们在课前课后纷纷收到了来自教学督导组的“教师教学满意度调查问卷”。想到当年一纸考卷,老师们煞费苦心为我们圈点可取之处、指摘瑕疵与纰漏,如今学校需要我们对教师做出客观公允的评价时,我们可曾认真对待过那一份“调查问卷”?

中国人民大学的张鸣教授在《跟着张鸣上大学》一书中曾这样写道:“如今的大学生对老师的热爱程度,在于这个老师给了我们多少知识,给了我们多少为人处世的道理;而在于他的课点不点名,在于他的课好不好过、考试容不容易得高分”。当今的学子们难道真是这样一种心态吗?诚然会有一部分,但值得思索的是:大学之大,不在于大楼,而在于大师。我们之所以期盼课堂,是我们理应得到知识的沐浴,任课老师也应从他的视角与我们分享他的经历和经验。

笔者为什么要在这里强调一份看似平常的调查问卷呢?因为它不是一次“走形式”,而是一项实实在在的工作。问卷填写得认真与否,不仅关系到每一位教师的职称评选、绩效考核,更关系到每一门课程的建设和改善。所以,我们当天吃没吃早餐、WIFI信号好不好所影响的心情是不能决定这份问卷的答案的。着眼于考核测评制度的初衷,设计学生问卷目的不单是约束,更在于激励。“教师教学满意度调查问卷”实则是促进教学相长的关键举措。学生如果能藉由这个机会,利用最正当的理由向老师提出建设性意见,对老师改进授课方式大有裨益,对提升学校整体的教学质量也能尽些微薄之力,这又何尝不是对自己的一种馈赠?

因此,请做一名有思想的白杨学子,做一名对每一件事都认真对待的青年。我们应该像关心自己综合测评成绩一样地去关心这一份教师教学满意度调查问卷。没有同学们的监督和鼓励,我们所梦寐以求的课程体系和知识大厦根本无从谈起。那么,重要的话只说一遍:请认真对待那一份“教师教学满意度调查问卷”。